网站首页

快递暂行条例施行,快递员必须送货上门

大字 日期:2018-05-03 来源:钱江晚报

  从这个月开始,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式施行了。新规第二十五条尤其惹人注目:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。也就是说,快递员必须送货上门,否则属于违规,而如果快递员想要把快件放在代收点或者快递柜,必须事先征得收件人的同意。

  新规实施情况到底如何?昨天,记者走访了几家快递企业网点。

  在2号线中河北路地铁口对面,有一条名叫茂泰南路的小路,200多米的背街小巷里,盘踞了申通、顺丰、德邦等数家快递网点。五一小长假后第一天,一直忙到中午1点多才完成了上午的配送,快递小哥小王坐在电动三轮车上,和其他小哥一起休息聊天。“一个个电话打过来,按照新规流程操作,送件时间就长了。”小王告诉记者,自己刚到这个网点不久,主动给收件人打电话,是为了避免投诉。显然,新规给快递员戴上“紧箍咒”。“其实末端压力还是挺大的,”小王给记者算了一笔账,如果一个快递员一天派送200件的话,一天工作12小时(还不算揽收的工作),不吃不喝平均3.6分钟就要派送一件,可以说是相当赶时间了。

  从老家江西到杭州干了多年快递的小章,则显得坦然很多,“说实话,这一片我送了5年多了,哪些客户是剁手党,哪些客户白天家里有人,需要送上门,大家都能相互理解。”小章告诉记者,客户们已经开始习惯下班之后顺路就从快递柜里取出拿回家。“除非是快递柜放不下的大件,我们会特别打电话沟通,是否要放熟悉的小店代收。”在小章看来,现在的客户对于快递柜不仅不排斥,而且接受度越来越高。

  有人担心,新规的施行会让快递柜成“摆设”。事实上,《快递暂行条例》对于快递柜不仅不打压,还持鼓励态度。新规对设置快件收寄投递专门场所,快递最后100米共享共建,促进快递企业使用智能末端服务设施等进行要求。

  “相当长时间,快递末端配套设施是快递门到门服务的补充,这对快递公司来说要有基本的判断,上市的7家快递企业加邮政EMS,应该率先给予公众明确的服务标准体系和增值服务项目。”在快递专家赵小敏看来,用户购买快递服务选择的收发点是快递服务基础环节,这个需要快递公司的服务流程和标准进一步强化,同时给予快递员足够的激励和评价机制,不能把快递员和用户需求对立起来。赵小敏建议,什么姿势收包裹,未来或在下单时就有补充选项可选。

  此外,针对消费者担心的隐私问题,新规规定,快递企业应当建立快递运单及电子数据管理制度,妥善保管用户信息等电子数据,定期销毁快递运单。如出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,由邮政管理部门处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号