网站首页

西藏5年落实254亿多元生态补偿资金呵护高原碧水蓝天

大字 日期:2018-03-08 来源:新华网

  新华社拉萨3月8日电(记者 王军、黄浩铭)过去5年,西藏把环境保护摆上更加重要的战略位置,不断加大生态建设和环境保护力度,累计落实各类生态补偿金254.34亿元,精心呵护高原碧水蓝天。这是记者从8日召开的2018年全区环境保护工作会议上了解到的消息。

  位于我国西南部的西藏平均海拔4000米以上,有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。西藏不仅是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,还是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。

  据西藏自治区环境保护厅厅长罗杰介绍,过去5年是西藏制度出台频度最密、保护投入强度最高、污染治理力度最大、监管执法尺度最严的5年,先后修订制定出台生态文明建设和环境保护法规制度60多件,首创环境保护县域考核,兑现考核奖励资金2.26亿元,约谈15个考核不合格县(区)主要负责人。

  在污染治理方面,西藏全面实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放总量和环境质量改善约束性指标满足国家要求,全区主要城镇环境空气质量整体优良,主要江河湖泊和7个地市所在地城镇的22个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  在环境约束方面,各级环保部门严把项目建设产业政策关、资源消耗关、生态环境关,审查规划环评文件103份,审批建设项目环评文件29896份,建立环境监管网格6240个,累计出动环境执法人员3.5万余人次,检查企业(项目)16218家次,立案处罚963件。

  在生态保护投入方面,5年来,西藏累计落实各类生态补偿金254.34亿元,已建立各级各类自然保护区47个,累计建成自治区级生态县10个、生态乡镇173个、生态村1924个。

  有付出就有收获。中科院监测研究报告显示,如今的青藏高原各类生态系统结构整体稳定,生态质量稳定向好,水、气、声、土壤、辐射及生态环境质量均保持在良好状态。

[责任编辑:刘子旋]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号