网站首页

【2018两会·改革新征程】新型政党制度在新时代焕发更强生命力

大字 日期:2018-03-08 来源:国际在线

   

            图片默认标题_fororder_微信图片_20180303083838 

  3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并以“三个新”概括从中国土壤中生长出来的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  习近平总书记关于新型政党制度的论述,引发广泛关注。一些外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。

  习近平总书记“三个新”的精辟论断,高屋建瓴,彰显制度自信。新型政党制度,是在我国革命、建设、改革长期实践中形成和发展起来的,是历史的选择、人民的选择,也是经实践证明适合我国国情并独具中国特色的制度安排。一言以蔽之,从中国土壤中生长出来的新型政党制度无疑是伟大政治创造。

  过去五年,我们之所以取得历史性成就、发生历史性变化,也与新型政党制度息息相关。实现人民利益最大化,推动中华民族大团结,这是新型政党制度的制度底色。

  “履不必同,期于适足。”一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。作为我国一项基本政治制度,新型政党制度能够把坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,这正体现了制度先进性和生命力。

  立三新,除三弊。之所以说新型政党制度是对人类政治文明作出的重大贡献,就在于:这一制度能够有效避免旧式政党制度代表少数人、少数利益集团弊端,能够有效避免一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,能够有效避免旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型政党制度。从《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,到《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,再到《关于加强政党协商的实施意见》……一系列重要文件为多党合作奠定了坚实的制度基石。

  “中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。” 中国特色社会主义进入新时代,新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台,也向多党合作提出了新要求,正如习近平总书记所强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。新型政党制度在新时代正焕发出更强的生命力。

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年。我们更需毫不动摇地坚持新型政党制度,有事多商量,有事好商量,有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  一位民主党派的负责人谈到新型政党制度,如是称,“正如现在我们所处的春意盎然、万象更新的春天一样,进入新时代,我们国家的经济社会发展迎来了新的春天……”春意盎然也可用来形容新型政党制度。面临新的形势、新的任务、新的要求,激发新型政党制度的内在活力,我们大有可为。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”习近平总书记说过一个精辟比喻,一个“指头”劲再大,其他“指头”如果不“握拳”用力,也难以体现出“拳头”的合力。坚持新型政党制度,团结奋进,我们就能取得更大成就,齐心协力实现中华民族伟大复兴。

[责任编辑:刘子旋]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号