网站首页

制造强国引代表委员热议 科技创新成两会关键词

大字 日期:2018-03-08 来源:经济参考报

  2018年政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  实际上,建设制造强国,已经成为了提升中国经济质量的重要战略。十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。中央经济工作会议则指出,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  在今年两会上,“制造强国”这一主题引发了代表委员们的共鸣。全国政协委员、哈尔滨电气集团公司董事长斯泽夫在参加小组讨论时表示,制造强国决定了一个国家在世界民族之林的地位,至关重要。在中国目前的情况下,在工业经济发展的过程中,制造强国也是实体经济发展的必由之路。全国政协委员、国务院国有资产监督管理委员会副主任徐福顺说,“总是‘跟跑’‘学跑’是不够的,不能成为一流的企业。要培育国际一流企业,就必须走创新之路。通过创新驱动战略,补短板,解决我们还存在不足的方面。”

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,打造优质产品是高层次供给补短板的重要途径,政府工作报告提出加快制造强国建设、破除无效供给,将推动供给侧质量得到进一步提升,促进中国制造加快迈向中高端。

  建设制造强国,离不开创新驱动的引领作用。全国人大代表、安徽省省长李国英表示,要突出创新,强化建设现代化经济体系的战略支撑,全面加强“四个一”创新主平台建设,着力提升科技创新能力和科技成果转化水平,大力发展先进制造业和智慧经济,为高质量发展提供持久强劲动力。他表示,下一步,安徽将在三个方面进一步抓好创新驱动的引领性工作。包括加快建设四大创新战略平台,构建完善省域创新网络体系;提升科技能力转化水平,大力加强科技成果转化的通道、平台和机制建设,努力在量子信息、集成电路、新能源汽车、新型显示、机器人、现代医疗和生物医药、高性能新材料等领域培育一批具有国际竞争力的产业集群;汇聚更多的创新人才,实施更加积极更加开放更加有效的人才政策,努力培养和造就一大批高水平科技人才和创新团队、一大批优秀企业家、一大批知识型技能型创新型劳动者。

  广发证券认为,在新时代的产业发展图谱中,制造业升级无疑是“重中之重”,这代表实体层面的“不平衡不充分”发展局面能否实现改善,也关系到大国战略是否具备更加强大的产业支撑。制造升级已经成为新时代强国之梦背景下重要的一环,未来将进入到实质性的加速阶段。在技术革新及产业升级趋势下,供给侧改革的重心将逐渐从传统过剩产能向战略新兴产能转移,创新要素才是未来供给侧的发力方向。以大数据、人工智能等战略性新兴产业为主体的先进制造业将是未来实体经济崛起的主要动力。

[责任编辑:刘子旋]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号