网站首页

“不能再走煤炭依赖的老路”——代表“把脉”资源型地区经济转型

大字 日期:2018-03-08 来源:新华网

  新华社北京3月8日电 题:“不能再走煤炭依赖的老路”——代表“把脉”资源型地区经济转型

  新华社记者 马晓媛、霍瑶

  政府工作报告提出,促进资源型地区经济转型。作为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,山西的转型之路广受关注。全国两会期间的山西代表团驻地,“转型”两个字成为代表口中的“热词”。

  “煤减了,啥增了”

  “好多人还不太了解去产能。咱煤炭去产能,去的是枯竭矿、煤质差的矿、不安全的矿,留的是好矿、先进矿。”会场上,来自一线的矿工代表、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林正跟代表们解释着去产能那些事儿。“近两年,山西共退出煤炭产能4590万吨……”

  煤倒是减了,啥增了?

  “煤的‘子孙后代’变多啦!”全国人大代表、山西潞安矿业集团有限责任公司董事长李晋平接了话。“在潞安,煤可以做成纸杯内侧用的高端蜡、做成高端润滑油,我们就是要把煤从以前的‘按吨卖’变成‘按公斤卖’‘按克卖’。”

  “大伙儿看,这是啥?”中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥代表手中的一个黑色卷管成功“转移”了代表的注意。“这是我们研发的碳纤维原丝,每根比头发丝还细,却能经受高温、腐蚀而不失强度,在航空航天等领域有广泛应用,被称为材料领域的‘皇族’。”

  看着代表们都看着自己,吕春祥更加认真。“除了煤炭这个资源,山西还在装备制造、新材料、文化旅游等领域有比较优势,这些优势发挥好,都能成为新动能。”

  “电力运行是经济发展的晴雨表。”全国人大代表、国网山西省电力公司董事长刘宏新提供了一组数据:2017年山西全社会用电量接近2000亿千瓦时,同比增长10.76%,一举扭转了连续23个月的负增长态势,其中三产用电量同比增长12.50%,高于全社会平均增幅。“这说明我们的经济发展正在走出困境,经济结构也在不断优化。”

  “不能好了伤疤忘了疼”

  “过去山西对煤的依赖太重,市场好的时候不想转,市场不好的时候又无力转。去年煤炭价格又起来了,我们一定不能重走以前的老路。”谈起山西的转型,全国人大代表、山西师范大学副校长许小红敲了一记“警钟”。

  “说得不错。”全国人大代表、山西省财政厅厅长武涛说,资源型地区面临的转型难题也被称为“资源诅咒”“荷兰病”,从全世界来看,转型是个长期的过程,需要持之以恒的定力。

  “这几年我回山西办影展、办剧场,一方面是有对家乡的情感,另一方面也是强烈地感受到山西转型的渴望。”全国人大代表、山西籍导演贾樟柯回顾自己的经历感慨地说。

  2017年,贾樟柯回到家乡山西,办了第一届平遥国际电影节,筹办过程之顺利,让他直呼“没想到”。“电影节采取公司化运营,就要先成立公司,这对当地是个挑战,因为前所未有,但是最终在政府支持下,公司很快就注册成立了。”

  “山西已经有了好的变化,希望今后不要因为煤炭价格上涨就‘好了伤疤忘了疼’。”贾樟柯说。

  “山西是煤炭大省,过去一说到山西就想到煤炭,现在我们提出‘不当煤老大,争当能源革命排头兵’的目标,我们的转型决心是坚定的。”全国人大代表、山西省发改委主任姜四清的一席话,让现场的代表们振奋不已。

  “确实,我们不能再当‘煤老大’了,要当‘制造业老大’‘文化老大’‘材料老大’……”代表们你一言我一语,热烈地讨论着。

  “创新,创新,还是创新”

  资源型地区经济转型得靠啥?“必须是创新!”全国人大代表、太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学的语气坚定。“无论是传统煤炭行业的改造提升,还是新兴产业的培育壮大,都必须紧紧抓住创新这个关键,只有创新才能转型,只有创新才能发展。”

  黄庆学的话引发全场共鸣。全国人大代表、太原钢铁集团有限公司董事长高祥明举例说,依靠科技创新,太钢集团不仅成功研制出了国人关注的“笔尖钢”,而且还在高铁、核电等领域研发出高精尖钢材产品,国际竞争力日益增强,去年出口超过100万吨,创下历史新高。

  “不光技术要创新,在体制机制的改革上也要创新。”全国人大代表、山西晋中市委书记王成说,山西去年在晋中等地推行企业投资项目承诺制改革,变“事前审批”为“事中事后监管”,使企业办理审批环节大大减少,时间大大缩短,有力推动了营商环境优化。

  “对我们资源型地区来说,要转型发展,要创新驱动,尤其要重视人才。”黄庆学说,要积极引进人才、有效激励人才、充分用好人才。

  黄庆学同时建议,资源型地区往往也是欠发达地区,这些地区人才不能完全依靠引进,还应当注重引育结合,从而为转型发展提供长远支撑。

[责任编辑:刘子旋]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号