网站首页

【新春走基层·坚守在一线】春运影像:温暖回家路的安全“把关人”

大字 日期:2018-02-13 来源:光明网

  图为王志强在检查列车速度传感器,我们在车厢内显示屏看到的列车时速的信息就是来自这里。

  图为王志强在检查列车速度传感器,我们在车厢内显示屏看到的列车时速的信息就是来自这里。

  光明网讯(记者 孙佳涵)春运大幕开启,人们陆续踏上了返乡的路程。为了保证人们安全返乡,高铁安全运行,有这么一群人整夜工作,为高铁运行安全把关。他们就是有着“神经内科”之称的“ATP”动车车载设备信号工。

  春节前夕记者来到天津电务段曹庄动车车载设备车间见到了信号工王志强。王志强告诉记者他们的工作通常要在夜晚进行,班组有七名成员,他们需要在每一个夜深人静的时候,逐一对每辆回库检修的高铁动车组进行检测维护,确保第二天高铁动车组的安全运行。春运期间客流增多,检修量比平常增加了至少三分之一,连续上班18个小时都是常有的事。

  ATP,全称“列车超速自动防护系统”,是确保动车组安全运行的核心设备。对动车安全行驶至关重要。一旦ATP系统出现了问题,将导致列车司机无法知晓行车时速和列车紧急制动等重大安全事故。

  图为王志强正在检查列车运行控制系统。(孙佳涵/摄)

  王志强和他的班组同事,每天这样行走近两万米。王志强说:“一个夜班下来步数在朋友圈的运动排行就是第一名了。”(孙佳涵/摄)

  图为王志强在检修沟内检修车底部的感应装置。(孙佳涵/摄)

  王志强使用摄像手电检查设备,每次检查完成后要将所检查的设备拍摄图片,将图片交于复查人员进行二次检查。(孙佳涵/摄)

  复查人员填写设备复查情况记录。(孙佳涵/摄)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号