网站首页

泪奔!春节将至,来看看航天人写给家人的一封信……

大字 日期:2018-02-13 来源:新华视点

  再过几天就是春节,一批身负重任的航天人却仍然奋战在一线:她们是探索浩瀚星空的筑梦者,也是母亲、是妻子、是女儿;甘于奉献、扎根山沟,她们有最温柔的情、最思念的人、最诚挚的爱。千言万语凝就家书一封,感人至深。荐读、转发、致敬!

  中国航天科技集团一院211厂 胡红:

  “如果说老妈对你是有愧疚的,可老妈无愧于自己热爱的航天事业。”

  中国航天科技集团一院15所 黄玲艳:

  “孩子,等你长大,希望你能慢慢体会这份责任与担当,让青春在责任中闪光!”

  中国航天科技集团一院12所 邹茜薇:

  “我和我爱人都在航天一线工作……”

  中国航天科技集团五院总体部运营与应用事业部 时光:

  “没有给您打电话,只恐思念决堤,不能自已。”

  中国航天科技集团五院总体部机械系统事业部 杨春:

  “每年最多也只能回家两次,能陪在您二老身边的时间加起来也只有短短十几天。”

  中国航天科技集团五院总装与环境工程部 李微微:

  “妈妈每次出差最怕你送我,抱着我哭着说想我,所以妈妈只好偷偷的走……”

  中国航天科技集团六院11所(京)

  杨莹:

  “妈妈把最好的时光献给祖国的航天事业,这份光荣与自豪是妈妈送给你最宝贵的礼物。”

  中国航天科技集团九院13所 李兰:

  “孩子,妈妈由于工作原因,需要经常出差,不能陪伴在你身旁,你不会埋怨妈妈吧?”

  记者手记

  这个春节,让我们一起为最美航天人“打CALL”

  在西昌卫星发射中心,置身于航天人忘我工作的环境中,你很难将这种氛围与即将到来的春节挂上钩,一切谈论的话题,除了工作、还是工作。

  这里有着连战连捷的光辉历史、有着许多领先的“世界第一”——“嫦娥”探月卫星载着中华民族的奔月梦想,在这里飞向遥远的月球;“北斗”导航卫星肩负“中国北斗联天下”的使命,从这里奔赴数万公里高的轨道太空……

  “探索浩瀚宇宙,建设航天强国。”

  中国梦、航天梦:无数光荣和梦想、使命与荣耀在这里化作日复一日的坚守、努力和付出。

  采访中,记者怀着忐忑的心情发出邀请,希望这些一线的“最美航天人”能在春节来临之际,有时间为家人写封信,说说心里话。

  本以为这些家书并不会太长,但百忙中,她们仍然交出了一份令人“泪奔”的答卷。

  也许是记者泪点太低,但她们的每一字一句背后,都藏着别样动人的深情。

  她们中,有的“每年最多也只能回家两次”,有的“孩子仅十个月大,便不得不因为任务离开”,有的“过春节最想念的是父母的‘唠叨’和一碗打卤面”……她们和你、和我,和每一名普通人一样,都盼望着早日和家人团聚,但在“回家”面前,她们用实际行动选择了对祖国“深情告白”,而把对家人“想说的话”留在了心里。

  航天事业是一项系统工程,也是尖端科技最集中的领域。每一次发射的背后,都离不开发射场系统、测控系统、运控系统、火箭系统、卫星系统等等无数航天人的奋斗和奉献。

  航天发展为人民,人民托举航天梦。每一颗发射的卫星,不论是何用途,都在支撑起“人民对美好生活的向往”;每一次发射的背后,除了航天人的贡献,更有无数普通百姓对航天事业的支持:在互联网上,“加油、中国航天”的助威从未消退,亿万人民共同支持航天发展的实际行动随处可见。

  “天高地迥,觉宇宙之无穷。”“我们的征途,是星辰和大海”……这个春节,让我们一起为最美航天人“打CALL”:

  祝福中国航天,加油中国航天!

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号