网站首页

河北永清4.3级地震原震区发生更大地震的可能不大

大字 日期:2018-02-13 来源:新华网

  (原标题:地震台网中心:河北永清4.3级地震原震区发生更大地震的可能不大

  中国地震台网中心专家12日晚间在河北永清4.3级地震情况通报会上表示,经会商认为,此次地震为孤立型地震的可能性很大,原震区发生更大地震的可能不大,公众不必产生恐慌情绪。

  北京时间2018年2月12日18时31分,在河北永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20公里。

  中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员介绍,地震发生后,根据《中国地震局地震应急预案》,启动四级应急响应。中国地震局机关、中国地震应急搜救中心、河北省地震局、北京市地震局、天津市地震局、中国地震台网中心等相关单位立即进入应急状态。河北省廊坊市及周边市(区)、县地震部门迅速派出人员开展灾情调查和现场应急工作,并及时向中国地震局报告。

  与此同时,中国地震台网中心与北京局、天津局、河北局等单位的专家利用视频会商系统组织了紧急会商,研究了该地区地震活动特点。

  据介绍,河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。

  刘桂萍表示,这次地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于震源深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感。但这样的地震不会发生大的破坏,建议公众保持镇定。

  她表示,1900年以来,震中区50公里范围内未记录到5级以上地震,距离最近的5级地震为2006年7月4日河北文安5.1级地震,距本次震中区约60公里。1970年以来,震中区50公里范围内的地震均为孤立型,就是余震的震级显著低于主震震级。

  据永清县委宣传部介绍,截至12日21时,全县无人员伤亡及财产损失。随着中国地震局和河北省、廊坊市有关部门发布权威消息,目前永清县秩序正常、人心稳定。截至12日23时40分,永清县城大街上行人稀少,多数人已回家休息。(记者余晓洁、齐雷杰)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号