网站首页

"海淘"商品涉嫌仿冒较多 消费者隐私易在物品递送中泄露

大字 日期:2018-02-09 来源:人民网-人民日报

  日前,中国消费者协会在京发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。体验活动从去年10月到今年1月组织开展,涉及16家网络购物平台的9大品类商品。

  《报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

  此外,体验人员对通过跨境电商平台销售的“海淘”样本是否支持七天无理由退货情况进行了查验,统计结果显示,本次调查体验的100个“海淘”样本中,62个样本明确在显示页面或采购页面标识不支持七天无理由退货。不仅如此,即使标注支持七天无理由退货的,由于退货所产生的运费与税费较高,消费者选择退货往往得不偿失。

  在售后服务方面,绝大多数快递公司对快递面单的隐私保护措施还很不够,消费者个人隐私容易在物品递送过程中遭到泄露。体验人员对16家网络购物平台的206款到货商品的快递面单进行了隐私保护情况统计,结果显示,除顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名和联系方式、顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的联系方式、苏宁物流3个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名之外,未发现其他快递面单有上述隐私保护措施。

  对这些问题,中消协商品服务监督部主任皮小林建议,平台商家要以品质消费为导向,自觉规范价格行为,把好平台商品质量关;政府有关部门要加强对网络购物的监督管理,坚持协同治理,严厉处罚电商违法失信行为。(记者齐志明)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号