网站首页

[学习习近平总书记关于现代化经济体系重要思想]以全面开放提升国际竞争力

大字 日期:2018-02-07 来源:中国经济网-《经济日报》

  以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。建设现代化经济体系同样离不开全面开放体系的支撑。习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时提出,要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力。这是党中央适应经济全球化新趋势、把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署。我们要深刻领会习近平总书记关于全面开放的战略思想,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快推动开放创新和效率提升,以开放提升新优势、引领新发展。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。过去30多年,我国牢牢抓住经济全球化的战略机遇,对外开放取得举世瞩目的成就。面向未来,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“推动形成全面开放新格局”,党的十九大报告的部署掷地有声。作为一个对世界经济增长贡献率超过30%的大国,中国经济已经和世界经济紧密相连在一起,中国经济体系向现代化升级的过程,离不开全球化视角的考量和发展,必须着眼全球资源和市场,以全面开放提升国际竞争力。可以说,现代化经济体系理应是开放的经济体系,全面开放是必不可少的重要条件。

  当前,发展开放型经济面临的环境和条件正在发生巨大改变。一方面,世界正处于大发展大变革大调整时期,经济全球化遭遇“逆流”,虽然发展大势不可逆转,但速度、动力、规则都与以往有所不同;另一方面,我国经济发展进入新常态,劳动力成本持续攀升,资源约束日益趋紧,环境承载能力接近上限,传统竞争优势受到削弱,传统发展模式遭遇瓶颈。复杂多变的国际环境和正在转换的比较优势交织在一起,给立足开放条件下建设现代化经济体系带来了新挑战,也提出了新要求。要想切实提高现代化经济体系的国际竞争力,就要在打造新格局、培育新优势、构建新体制上下功夫,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,发展更高层次开放型经济。

  打造新格局是首要。现代化经济体系所需要的开放型经济,是一个全方位立体开放的经济。不仅要“引进来”,还要“走出去”;不仅要深化沿海开放,还要加快内陆和沿边等地区开放,不仅要推动制造领域开放,还要加大服务领域开放;不仅要面向发达国家发放,还要强调向发展中国家开放。这就需要我们按照党的十九大报告的要求和部署,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,在开放格局的深度和广度上不断加深、拓宽。

  培育新优势是关键。无论是从应对传统竞争优势弱化,还是基于提升开放型经济发展质量和效益的现实需求,发展更高层次开放型经济,都必须以国际经济合作和竞争新优势的培育作为根本保证。在这一过程中,要加大创新力度,在调整产业发展战略、丰富人力资源、打造具有国际竞争力的跨国公司上下大力气,培育贸易新业态新模式,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

  构建新体制是保障。提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力,深化改革是重点。眼下,我国还存在不少阻碍对外开放的体制机制障碍,应从制度和规则层面深化改革,推进包括放宽市场准入、保护外商投资合法权益等在内的体制机制改革,着力营造法治化、国际化营商环境,形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。(作者:评论员)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号