网站首页

事关每个人!多部委密集部署新年工作

大字 日期:2018-01-29 来源:中国新闻社

  2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。从各部门释放的政策信息来看,诸如严打涉医犯罪、规范校外教育培训机构、开展扫黑除恶等等,诸多民众关注度较高的举措将在今年落地施行。

  资料图 范丽芳 摄

  医疗

  ——严打涉医犯罪 做好家庭医生签约工作

  长期以来,一些大医院人满为患、基层医疗机构门可罗雀的现象屡见不鲜,而“医闹”、“医患关系”等话题也频频引发社会关注。

  1月4日召开的全国卫生计生工作会议提出,要充分调动医务人员积极性主动性。具体包括,加快推进薪酬制度、职称等改革,落实医学科研、休息休假等政策,创新人才评价机制,严打涉医违法犯罪,营造尊医重卫良好氛围。

  此外,会议还提出,要提高基层医疗卫生服务能力和质量,把更多的人才技术、财力物力、优惠政策向基层倾斜,做好做实家庭医生签约服务。

  资料图:一名老师正在给学生上课。朱柳融 摄

  教育

  ——大力规范校外教育培训机构

  校外教育培训机构是否具有办学资质?出现问题又该怎么处理?长期以来,这些问题不但成为学生和家长心中“绕不过的坎”,也成了困扰民办教育培训行业发展的难题。

  在1月23日召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,要大力规范校外教育培训机构。

  他表示,“这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修”。2018年要出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监管机制,使其成为学校教育的“有益补充者”,而不是教育秩序的“干扰者”。

  资料图:江西省新余市蓓蕾幼儿园大一班的孩子们在老师带领下抓泥鳅、打泥仗。 赵春亮 摄

  ——坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生

  值得一提的是,对于民众关心的学前教育问题,陈宝生指出,2018年要进一步办好学前教育,着重解决普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐、社会热点时有发生等问题。

  陈宝生指出,在大力发展公办园的同时,要积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,大力支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡结合部和两孩政策新增人口集中地区新建、改扩建幼儿园。强化对各类幼儿园特别是薄弱园的专业指导,让每一个在园儿童接受专业化、有质量的学前教育。

  此外,他还强调,要坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。

  资料图:北京一家养老机构内,老人们与幼儿园小朋友一起做游戏。 杜燕 摄

  民政

  ——筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线

  养老、困难群众、留守儿童……这些民生话题总能引起大众的关注,民政部门也对此做了具体部署。

  1月2日至4日在北京召开的全国民政工作会议指出,要按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线。

  会议还指出,要加强养老服务顶层设计,完善制度措施,更好满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。并推动健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。

  此外,民政部部长黄树贤近日还在《人民日报》发表了署名文章,文章指出,要健全并发挥好县级困难群众生活保障工作协调机制作用,不使困难群众一人“漏救”。

  资料图:警方向媒体介绍新型网络传销犯罪团伙作案手法。中新社记者 陈骥旻 摄

  安全

  ——形成对黑恶势力犯罪压倒性态势 打击非法集资

  1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在同日召开的全国公安厅局长会议上,公安部党组书记、部长赵克志明确指出,要在2018年集中开展扫黑除恶专项斗争,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

  针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。还要集中组织开展打击电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动,坚决遏制电信网络诈骗的高发态势,严厉打击侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络黑产等网络违法犯罪。

  此外,针对盗抢骗等侵财犯罪、黄赌毒等社会丑恶现象,赵克志要求,要坚决打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪和黄赌毒等社会丑恶现象,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案。

  资料图:纳税人在平湖国税办税厅进行人像采集 房恩辉 摄

  税务

  ——坚决不收“过头税”

  税收关系国家发展,同时也关系每个人的钱袋子。1月17日,全国税务工作会议在北京召开,部署了新一年的工作。

  国家税务总局党组书记、局长王军在会上指出,要继续坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,不折不扣完成预算确定的税收收入目标和预算确定的减税目标。

  此外,全国税务工作会议还提出,进一步深化税制改革,助力供给侧结构性改革,更有力服务实体经济和小微企业发展。

相关新闻

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号