网站首页

太湖流域全面建立河长制(新时代 新气象 新作为)

大字 日期:2017-12-31 来源:人民网-人民日报

横向到边纵向到底 精准施策精细管理

  本报北京12月30日电  (记者赵永平)记者日前从水利部太湖流域管理局获悉:在河长制先行地太湖流域,河长上岗,机制到位,率先全面建立河长制体系,所有河湖都有了健康守护人。

  10年治太,河长领衔,合力攻坚,太湖氨氮浓度下降71.8%,水质明显改善,富营养化程度有所减轻,连续10年安全度夏。在流域经济总量增长1.5倍、人口增加1100多万的背景下,太湖水实现了稳中向好,太湖流域走出一条经济发达、人口稠密地区的人水和谐共生新路。

  五级河长上岗。江苏省河长制升级,由省长担任总河长,五级河长一竿子到底。浙江省5.7万多名河长横向到边、纵向到底,管理延伸到沟、渠、塘等小微水体。上海摸清河湖家底,7781名河长涵盖所有河湖。

  治水突出精准。太湖流域管理局印发流域“一河一策”编制指南,清淤疏河、控源截污、生态修复,分类指导。上海市对1864条段中小河道因河施策,重拳治理。江苏省启动生态河湖行动计划,精准治太。浙江省编制11720个“一河一策”方案,全面发力。

  产业结构优化。一年整治,上海全部消除黑臭河道,治理中小河道1756公里,达标率91%。到10月底,浙江省县控以上考核断面消除劣Ⅴ类水,1.64万个劣Ⅴ类小微水体全部销号。

  河长制促进“河长治”,太湖流域共画“最美同心圆”:上海提出,到2020年基本消除劣Ⅴ类水体;江苏明确,3年恢复水域面积100平方公里;浙江提出,3年后重要河湖水功能区80%以上达标。太湖的目标是,到2020年,骨干输水河道水质达到或优于Ⅲ类。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号