网站首页

河南为耕地河湖休养生息制定“时间表”

大字 日期:2017-12-27 来源:新华网

  为有序实现耕地河湖休养生息,河南省近日印发《河南省耕地河湖休养生息实施方案(2016-2030年)》,为全省1亿多亩永久基本农田和400多亿立方米水资源给出作息“时间表”、制定修复治理“路线图”。

  河南省地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,耕地河湖资源丰富,现有永久基本农田1.0238亿亩,水资源总量403.5亿立方米。

  根据河南制定的目标,到2030年,全省耕地质量较2015年要提高1个等级(别),耕地安全利用率达到95%以上,不宜耕作土地全部完成退耕任务。在政策支持方面,实施耕地分类管理、建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。同时探索建立耕地质量考核制度和市县政府耕地保护目标责任制。

  到2030年,河南省河湖休养生息制度体系全面建立,全省用水总量控制在303亿立方米以内,四大流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到62%以上,地下水基本实现采补平衡,让河湖生态空间得到有效恢复。

  根据方案,在全面落实最严格水资源管理制度的同时,河南还将结合“河长制”建设,严格限制建设项目占用河湖水域和自然岸线,确保非法挤占的限期退出。探索编制水资源资产负债表,构建水土资源、水生物资源等的资产和负债核算方法,推行水资源和水生态环境损害责任终身追究制。(记者甘泉)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号