网站首页

工业产能利用率达五年来最高水平 39个行业同比回升

大字 日期:2017-11-14 来源:经济日报

  原标题:工业产能利用率达五年来最高水平

  三十九个行业同比回升,近半数行业环比回升

  国家统计局今日发布的调查结果显示,今年三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计,全国工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。

  分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

  国家统计局工业统计司司长文兼武表示,进入三季度,受7、8月份高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于国家供给侧结构性改革持续推进,去产能成效愈加凸显,供求关系稳步改善,三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。

  其中,钢铁行业受益于国家去产能特别是今年上半年全面取缔“地条钢”,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。三季度,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为76.7%,同比和环比分别提高4.4个和1.0个百分点,延续了六个季度回升态势,为2013年以来的最高水平。

  煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了五个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。受部分环保安全不达标企业关闭或停产整顿、先进产能释放存有一定时滞等因素影响,煤炭开采和洗选业产能利用水平仍有上升空间。

  装备制造业产能利用率为79.1%,同比提高3.9个百分点,环比基本持平。其中,汽车制造业受SUV乘用车和载货汽车需求拉动,产能利用率连续三个季度保持在80%以上的高点,比去年同期提高3.7个百分点。电子通信、仪器仪表行业稳中有升,产能利用率均达80.4%以上,比去年同期分别提高2.0-5.2个百分点。通用设备、专用设备行业三季度产能利用率分别为76.5%和75.0%,比去年同期分别回升5.7个和3.8个百分点。

  消费品行业产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%—76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,三季度产能利用率均在78%以上。

  文兼武表示,下阶段,应进一步巩固好供给侧结构性改革成果,防止“地条钢”等违法产能死灰复燃。要有效运用市场化、法治化手段,继续淘汰无效和低端产能,增加有效供给,加快培育新动能,以促使工业经济稳中向好的发展态势得以持续。(记者 林火灿)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号