网站首页

“上海迪士尼效应”有多强?显著带动长三角多项产业

大字 日期:2017-11-10 来源:解放日报

  原标题:

  “上海迪士尼效应”有多强?

  评估报告称显著带动长三角多项产业

  从去年6月至今年6月开园一年间,上海迪士尼游客接待数超过1100万人次,创下全球迪士尼开园首年的最高游客量纪录。上海迪士尼对上海乃至长三角地区的经济和社会产生怎样的带动效应?在昨天举行的长三角城市旅游发展论坛上,上海国际旅游度假区管委会和申迪集团委托上海市信息中心调研做出的《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告发布。

  建设期和开业后都有大贡献

  报告显示,在2011—2016年建设期间,上海迪士尼项目固定资产投资对上海全市GDP年均拉动达到0.44%,年均拉动新增就业6.26万人次。2016年上海全市旅游产业增加值1689.7亿元,同比增长6.9%,对比从2011到2015年2.1%的平均增速,带动效应十分明显。2016年国庆节,上海迪士尼乐园游客对全市新增游客贡献为60.6%。上海本土知名景点的游客量也受到了带动,如东方明珠在2016年接待人数高达465.86万人次,比2015年增长16.9%。

  “迪士尼效应”还蔓延到主题乐园、工程建设、文化及服务业等产业。环球、乐高等国际知名主题乐园等纷纷加快了进入中国的步伐。乐园在建设施工期间,基于BIM技术的审批监管模式、强化事中事后监管的游乐设施安全监管等手段提高了政府行政效能。公共信息化系统的建设为大型旅游项目应对大客流提供了实践经验。乐园周边地区环境景观焕然一新,基础交通改善。大量的客流涌来,加快了长三角区域旅游产业的联动发展,长三角城市开始互为客源地、目的地、延伸地、旅客中转枢纽地。

  还有更大潜力尚待挖掘

  “但我们也应该看到,上海迪士尼和上海的旅游城市建设还有更大的潜力有待挖掘。”上海财经大学旅游管理系主任何建民指出,东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋乐园两家的年度游客量总和为3000万,与之相比,上海迪士尼还有较大发展空间。

  上海如何成为全球的旅游目的地?何建民认为,旅游会展、主题公园等都可以打造成涵盖旅游、文化创意、休闲服务业的全产业链IP(知识产权)体系。其次是要有好客的基础设施、信息标志系统和旅游氛围。“比如上海地铁入闸口的设计不够合理,旅客带着拉杆箱出入时不太方便。一个城市好客的旅游氛围往往体现在城市建设的细节上。”

  新时期,旅游产业也面临转型,上海社科院副院长谢京辉认为,方向就是智慧旅游。论坛上发布的一份《全球主题乐园行业发展报告》指出,大数据已经在欧美不少主题乐园中得到广泛应用。(记者 黄尖尖)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号