网站首页

每天超1亿件,占全球四成 "快递中国"连“房子”都能寄

大字 日期:2017-11-10 来源:新华每日电讯

  火爆的“双11”即将开启,快递又将迎来“洪流”。据预测,今年“双11”期间,平均每天的快递量将达到2.5亿件,再创新高。

  回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。

  随着我国快递投递速度越来越快,“有一种自豪叫中国快递”已成许多在国外居住过的中国人的心声。十余年来,我国快递取得了哪些成就?如今的快递业运用上了哪些黑科技?快递如何改变中国,又将如何前行?《新华每日电讯》记者对此进行了采访调查。

  “快递业是中国的骄傲”

  过去10年,我国快递业务量增长了30倍;今年“双11”,预计日均快递投递量将达2.5亿件

  “没有寄不到,只有想不到。”回忆起快递业的发展,有着十余年网购经历的济南市民李洋感慨地说,她以前只在网上买手机、图书等标准化的产品,但现在经常在网上买鲜花、水果,甚至米、面、油也在网上买。

  家住内蒙古包头市的刘天宇近日把“10斤生蚝”加进了自己的购物车,准备等“双11”期间下单。

  这已不是他第一次网购生鲜食品。李天宇告诉《新华每日电讯》记者,两个月前,他试着在网上买了几斤大闸蟹,原本担心寄来后会不新鲜,没想到从下单到收货一共用了不到两天时间。“有了上次的成功经验,这次准备多买点,看来以后吃海鲜不成问题了。”

  据艾瑞咨询公布的数据,2016年,国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比2015年的500亿元增长了80%,预计2017年整体市场规模将达到1500亿元。

  不仅是鲜花、螃蟹可以轻松邮寄,《新华每日电讯》记者了解到,冰激凌、水栽植物、观赏鱼甚至电线杆、凉亭、小木头房子,都可以“快递”上门,并有专人负责安装。

  网购业与快递业相伴而兴,网购为快递提供机遇,快递则为网购提供支撑。国家邮政局副局长刘君近日表示,今年“双11”期间(即11月11日至16日),全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计将突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。

  而回顾过去十年发展,中国快递业本身已成“奇迹”。正如阿里巴巴集团董事局主席马云去年所说,如果说电子商务在中国是个奇迹的话,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。

  据国家邮政局数据,2006年全国快递业务量10.6亿件,而到2016年达到313亿件,10年增长30倍,业务量约占全球40%,已连续三年稳居世界第一,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。今年前9个月,全国快递量达到273.9亿件,平均每天约1亿件。

  “我觉得快递业是中国的骄傲。”去年从美国留学归国的济南市民张先生说,去年他从美国密苏里州寄一个约0.5公斤的物品到纽约,次日达的价格高达70美元,而两天后到达的价格也要20多美元。“相比之下,国内寄快递便宜多了。”

  《福布斯》杂志网站早在2014年刊登的一篇文章,就曾将快递支付与微支付、电子商务等行业一起列为中国领先世界其他国家的8大创新行业之一。文章还评价道:“总体来说,中国快递服务灵活、快速以及非常便宜,以至于很多上海的朋友在市内向好友寄送刚刚烘焙的饼干。”

  “如今,快速发展的中国快递业,已成为电子商务的重要支撑。可以说,没有快递业的快速进步,电子商务难有如此快的发展速度。电子商务与快递发展相得益彰,改变了人们的生活方式。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

  在快递改变人们生活的同时,国内近年来已成长出顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世等一批知名快递公司。至去年底,行业已形成了6家年营业额超300亿元、10家年营业额超100亿元的快递品牌集群。

  从“汗水物流”到“智慧物流”

  智能分拣机器人、“魔戒”、扫脸取货,快递业“黑科技”不断涌现,智能化水平不断提升

  经过十余年的发展,我国快递业在技术应用上取得快速进步,而技术的应用不仅使用户体验大大提升,也使快递效率明显提高。快递行业正逐步由“汗水物流”向“智慧物流”转变。

  “速递易、丰巢在小区里越来越多,再不用担心物业不让存放快递的烦恼。”李洋说,现在快递业越来越便利、安全,比如,隐形面单的应用就大大减少了个人信息的泄露。“现在部分网购退货时,快递人员都直接拿着打印好的单子,连手写地址都不用了。”

  在消费者感到便利的背后,是我国快递业基础设施的日益完善和不断创新。

  在10月份国家邮政局2017年第四季度例行新闻发布会上,国家邮政局新闻发言人、办公室主任沈鸿雁说,全国已拥有各类营业网点21.7万处,快递乡镇网点覆盖率超过86%,北京、天津、河北等13个省份实现全覆盖。全国投入运营的自动化分拨中心超过百个,专业类快递物流园区220个,主要城市智能快件箱达到17万组。

  近年来,我国快递业在分拣、配送等诸多环节的“黑科技”不断涌现,推动了快递业更为快速、智能化。几百个智能分拣机器人在仓库里来回穿梭,有条不紊地托着包裹快速运行,并准确将包裹“倒”进指定分拣口……快递公司现代化仓储分拣中心的机器人“大军”,令许多参观者为之震惊。

  一些网友在网上看到类似视频(扫描右下角二维码观看),给出了“逆天了”“以为是科幻片”等评价。许多外国网友也赞叹中国快递业机器人技术的应用,对机器人的高效率感到惊讶。

  与此同时,有些快递公司还给快递员配上“魔戒”,快递员戴上这款戒指,动动手指就可以完成扫描;有些公司开始推行快递自提柜刷脸取件,站到柜子前,相应快递箱自动打开;有些公司在大学里推出快递无人车……如今,快递业已成为高新科技的集中展示应用场。

  “从揽收、分拣、配送等诸多环节,大多快递公司都实现了实时跟踪,信息技术贯穿始终,从而在减少劳动力使用量的同时,快递效率又大大提高。”中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库资深专家邵钟林说。

  中国电商协会物流专家黄刚表示,如今货物在订单下达后的每一个环节,人力的作用在逐步弱化,科技含量不断在上升。目前的快递行业,早已不是我们认为的10元配送费,快递帮你打好包,从A城市送到B城市的传统模式。无人仓储、高效分拣、智能快递柜等新技术的出现,让快递行业从单纯消耗人口红利向智能化转型。

  据了解,为提高运输效率,部分快递公司已建立自己的货运飞机队伍。据顺丰控股股份有限公司今年上半年年报,顺丰控股已拥有39架自有全货机、租赁16架全货机。而据国家邮政局数据,至去年底,全邮政行业拥有3家货运航空公司,国内快递专用货机达93架。

  除了货运飞机,当前部分快递公司已着手布局无人机快递投运体系,以解决山区及偏远地区快递投运时效不理想的问题。例如,顺丰公司今年6月份,在获批空域内进行了首次业务运营飞行。公司负责人表示,期望通过无人机实现航空物流网络干支线对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,大幅度提升物流效率。在不久的将来,快件有望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国,覆盖地形复杂或偏远地区。

  邵钟林说,有的大型无人机可以装载一吨多的货物,企业尝试用无人机帮助运输短距离山区的快递邮件,将使高效快递覆盖范围更广,是新技术的一个有效应用。

  快递改变中国,中国改变快递

  中国正在不断完善快递规则,使快递更为绿色化、安全化,甚至在此领域引领世界潮流

  随着快递业快速发展,快递业对国民经济的推动和支撑作用日益凸显。据国家邮政局数据,2016年快递业务收入占国内生产总值的比重上升至5.3‰,同比提高1.2个千分点。

  沈鸿雁表示,党的十八大以来,邮政体制改革全面深化,邮政业改革发展取得显著成效,行业面貌发生了巨大变化。通政通民通商功能进一步强化,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显,已成为中国经济的一匹“黑马”。

  快递业发展,带来大量就业机会,许多农村外来务工者在快递业中实现就业。有不少人由快递员变成快递站“老板”,逐渐在城市里站住脚跟。

  2014年阿里巴巴在美国纽约交易所上市时,“快递哥”窦立国成为8位敲钟人之一,他在5年的时间挣到了200多万元的故事,为人们所称道。国家邮政局的数据显示,2006年全国快递服务从业人员只有22.7万人,而到去年底已超过200万人。

  除带动就业,便捷的运输,还让许多农户将农产品卖到全国各地。“今年30多亩猕猴桃产量预计超过2万公斤,有一半左右通过电商销售,今年收入二三十万元没有问题。”淄博市博山区源泉镇保益猕猴桃种植专业合作社理事长董云健说起今年的电商销售,笑中带着喜悦与自信。

  据国家邮政局数据,2006年邮政快递业直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元,支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%。

  快递改变着中国,中国也在不断完善快递规则,使快递更为绿色化、安全化,甚至在此领域引领世界潮流。

  例如,我国近年来多次修订《邮政法》,支持民营快递业发展;实行快递实名制,强化快递安全等。为推动快递绿色化发展,近日,国家十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,推进源头治理,提高快递业包装领域资源利用效率。

  今年天猫还联合众多品牌宣布成立“绿色品牌联盟”,超过300个知名品牌将陆续加入。联盟内商家承诺将使用菜鸟的无胶带纸箱、全生物降解快递袋等“绿色包裹”发货。

  同时,菜鸟网络宣布将联合各知名车企推出100万辆新能源智慧物流汽车,实现配送员、车、仓库、城市末端的全智能绿色覆盖。汽车上的“智慧大脑”将直接用数据帮助快递公司、配送员做思考和决策,最终“连线成面”,形成一张移动的绿色智慧物流骨干网。

  以深圳为例,单车行驶距离减少了约30%,空驶率降低10%,成本节省超过2成。按此测算,新能源物流汽车的运用每年可为物流行业节省成本100亿元。

  “中国强大的制造业及电子商务的快速发展,为快递业创业发展提供了得天独厚的土壤,使得中国快递业能够逐步走在世界前列,甚至在许多领域改变着全球快递业业态。”邵钟林说,未来我国快递一定会朝着绿色化、自动化、智能化发展,大数据的应用将更为深入,消费者也会有更便捷、更高效的体验。

  “我认为,中国快递将来会越来越多、越来越快、越来越广、越来越绿色,快递业在适应也在推动中国新消费的发展,也在一定程度上改变着世界快递业的整体面貌。”张卫国说。(记者 袁军宝、陈灏、邵鲁文)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号