网站首页

【理上网来 辉煌十九大】明确责任、落实要求,坚决打赢脱贫攻坚战

大字 日期:2017-11-07 来源:光明网-理论频道

【理上网来 辉煌十九大】明确责任、落实要求,坚决打赢脱贫攻坚战

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院,公共管理学院教授 王丛虎

  2013年习近平总书记在湖南考察时,首次提出了“精准扶贫”概念,随后中共中央办公厅印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见的通知》,国务院相关职能部门也联合出台了《关于印发〈建立精准扶贫工作机制实施方案〉的通知》,并全面展开精准扶贫工作。四年来,在以习近平同志为核心的党中央全面领导下,我国扶贫工作取得了举世瞩目的成就,不仅“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”,而且获得了国际社会的一致赞誉。在党的十九大报告中,习近平号召,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,为今后的脱贫攻坚工作指明方向。

【理上网来 辉煌十九大】明确责任、落实要求,坚决打赢脱贫攻坚战

  其一,明确了脱贫攻坚的组织运行机制。有效的组织运行是政策有效执行的保证。我国精准扶贫、精准脱贫的大政方针同样需要有效的组织运行作保障。为完成脱贫攻坚的这项艰巨任务,十九大报对组织运行提出要求。首先是党中央的坚强领导和庄严承诺。党的十八大以来,党中央在精准扶贫方面已经积累了丰富的经验、打下了坚实的基础。十九大报告则在此基础上,进一步提出了“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,彰显了我们的决心和信心。其次,要求各级国家组织运行起来。组织落实、明晰职责是打赢扶贫攻坚战的保障。十九大报告明确提出了要“坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制”,并“坚持大扶贫格局”。这样,各级组织的全动员就确保了精准扶贫的有效运行和机制畅通。再次,是要求全民及社会组织的积极参与。十九大报告提出了“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。扶贫脱贫是我党的大事,也是全国人民的大事,没有全国动员、全民参与难以取得胜利。

  其二,明确了脱贫攻坚的协同治理要求。任何事物的发生都不是单一原因的,因此,进行治理要综合考虑、协同治理。我国的脱贫攻坚同样应该遵循协同治理原则。十九大报告在总结经验的基础上集聚智慧、注重创新,提出了打赢脱贫攻坚的协同治理要求。首先,提出了“注重扶贫同扶志、扶智相结合”这一具有很强针对性、操作性和创新性的内容,为下一步脱贫攻坚工作提供有效的政策工具和行动指南。其次,提出了“深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。十九大报告从我国东部和西部自然禀赋的实际出发,清醒认识到自然条件恶劣的地区还存在着深度贫困的现象,明确提出了要采取“东西部扶贫协作,重点攻坚”的协同治理,为下一步取得扶贫脱贫攻坚战的新突破奠定了坚实基础。

  其三,提出了脱贫攻坚的责任保证要求。有责任才有担当,也才会使得任务的完成有保证。脱贫攻坚这项艰巨任务也必须建立责任机制。十九大报告不仅提出目标、任务、方法手段,更特别强调脱贫攻坚的责任和担当。首先,强化党政一把手的责任。十九大报告明确提出“强化党政一把手负总责的责任制”,这显然不仅强调一把手的领导责任,还包括其组织、落实、督促等的全面责任。党政一把手负总责就是要确保坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。其次,提出结果导向的责任要求。十九报告提出的“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,既是脱贫攻坚的目标和任务,更是责任和担当,强调的是注重考核和结果导向。

  我们有理由相信,在十九大报告的指引下,我们必将打赢精准脱贫的攻坚战。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号