网站首页

我国科研人员研发出“7秒可测”宫颈癌筛查技术

大字 日期:2017-10-26 来源:新华社

  记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院医学物理中心光谱质谱研究室科研人员近期自主开发出一种检测呼气质谱仪,7秒钟就能完成1次宫颈癌筛查,首批实验判别准确率约9成。国际学术期刊《分析化学与生物分析化学》日前发表了这项研究成果。

  宫颈癌是威胁女性健康的常见恶性肿瘤。现在常用的宫颈癌筛查方法主要包括细胞学检查、人乳头状瘤病毒检查等,需要器械进入人体,并且细胞或者病毒检测需要一定的时间周期。

  呼气检测因为安全无创、简单便捷、接受度高等特点,成为医学诊断领域的研究热点。中科院科研人员近期研制的实时在线检测呼气质谱仪,只需7秒钟就能完成对一名受试人员呼气的直接测量。他们通过对13名宫颈癌患者和34名健康人的呼气检测,区分宫颈癌的四种呼气质谱特征离子,统计发现判别的真阳性率和真阴性率分别达到92.3%和88.2%。(记者徐海涛)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号