网站首页

民办高校党建热

大字 日期:2017-10-15 来源:光明网-《光明日报》 

    离开家人初到大学,福州外语外贸学院新生边雪并没有任何不适应,她在学校里很快就找到了属于自己的“新天地”——财会系党员工作站。不久前,通过认真考察,边雪和66位新生以入党积极分子的身份,成为这个党员工作站的新成员。“现在,我除了学习,每天都到党员工作站上党课,不断给自己充电。”这不,在10月12日党员工作站举行的“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”学习活动中,边雪首次站上了讲台:“青年是祖国的未来,我们一定要坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。”

  和边雪所在的党员工作站一样,这些天,福州外语外贸学院举办的“献礼十九大,青春谱新篇”系列主题活动正在校内外如火如荼地展开——“福外先锋论坛”微信群不断推送关于习近平总书记系列重要讲话精神的理论文章、学校组织72支“三下乡”队伍分赴全国各地开展社会实践活动、大学生“喜迎十九大”宣传志愿服务深入到社区和乡村……

  民办高校如何抓好党建,做实思想政治工作?这所创办13年的年轻学院正用实践作出解答。“我们一是正本清源,加强思想政治教育,培养学生爱国爱党情怀;二是仰望星空,强化理想信念,培育学生的社会责任感与时代使命感。”学校董事长吴钦明这样表示。这所民办高校以党建促发展,不断追求思想政治教育的针对性和有效性,得到了社会的正面反馈,多年来,毕业生就业率一直保持在95%以上。

  今年4月11日,福州外语外贸学院举行马克思主义学院挂牌仪式,该校成为全国第二家、福建省首家成立马克思主义学院的民办高校。学院主要承担全校思政理论课教学,并开展哲学社会科学研究等工作。

  “民办高校和公办高校一样,都肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任。成立马克思主义学院,就是为了全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义在学校意识形态领域的主导地位,强化理论武装和价值引领,不断推进民办高校思想政治工作创新发展,引导师生思想积极健康向上。”学校党委书记陈炳钦说。

  据陈炳钦介绍,学校马克思主义学院统合校内外资源,围绕思想政治理论课程体系建设,专门成立相关课题组,极大地增强了教学、科研水平,提升了思想政治理论课的效果。“为迎接党的十九大胜利召开,学院专门开设了党史讲座和思想政治工作专题辅导培训,深受广大师生欢迎,经常出现一座难求的火热场面。”陈炳钦说。

  学校还把思想政治教育融入对学生的日常管理之中,做到全过程育人、全方位育人。学校在各班级广泛召开“喜迎十九大,青春颂党恩”“两学一做”等主题教育班会。在校园内网上,学校组织有关专家编写制作的《习近平总书记系列重要讲话精神每周一词》小视频,深受同学们欢迎。“形式很新颖,大家非常爱看,这是不下课的‘思政课堂’。”2015级工程造价专业的学生韩永强说。

  为了将立德树人落在实处,学校将社会实践环节列入学生培养计划,引导学生在志愿服务中树立正确的世界观、人生观、价值观。国庆假期,2014级财会管理系的陈歆苗和同学们在福州金洲社区参与“喜迎十九大”宣传志愿服务。她随身携带的一个小红本吸引了记者的注意。“这就是我的党员服务证。”小红本里一栏栏记满了她参加的志愿服务和思想政治学习的情况,还有带队老师的评语和打分。“我们每个学生党员和入党积极分子都有这样一本服务证,它记录着我们青春岁月的美好足迹。”陈歆苗告诉记者。

  大爱无垠,青春无敌。学校现有在册青年志愿者4950人。从社区敬老助残到农村爱心支教,从海峡青年节的现场到全国青运会的赛场,到处活跃着他们的多彩身姿。“如果说创新思政教育是为了擦亮眼睛,那么,培育责任担当就是切实锻炼学子们的筋骨。”陈炳钦形象地比喻道。

    (光明日报记者 高建进)

  《光明日报》( 2017年10月15日 09版)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号