网站首页

中国式“非对称”赶超撼动世界

大字 日期:2017-10-07 来源:新华社

  “中国可燃冰研究开发已落后日本十余年。”4年前,当日本首次开采可燃冰时,有人这样评价。可燃冰又称天然气水合物,是一种可供人类使用1000年的高效清洁能源。美国、加拿大、日本等国曾尝试开采,效果都不理想。日本今年4月二次试采,仍因技术不力而中止。

  这一世界难题被中国破解。截至今年7月9日14时52分,我国南海天然气水合物试开采连续试气点火60天,累计产气量超过30万立方米,创造了产气时长和总量的世界纪录。

  从“落后十余年”到实现领跑,5年来,这种中国式“非对称”赶超频频撼动世界。

  9月12日,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过专家评审,这是继2016年世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通后,量子通信产业化的又一大步。十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之首;C919大型客机首飞成功;天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功;天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接;世界上口径最大的单天线射电望远镜建成并投入使用……中国创新高度不断刷新。

  中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明告诉《经济日报》记者,“非对称”赶超,就是在发挥自己优势的基础上,采取不同于传统的发展道路或技术路线,实现沿其他道路的快速赶超。

  5年来,国家科技重大专项的加速实施强力推动我国“非对称”赶超。截至“十二五”末,国家重大专项已实现中央财政累计投入1274.5亿元,带动企业地方等投入2080亿元,累计直接带动新增产值1.7万亿元,申请专利6.19万项(含国际专利6000余项),新产品、新材料、新工艺、新装置1.65万个,技术标准1.12万项。

  “非对称”赶超成就了中国在世界创新版图上的新坐标。世界知识产权组织发布的2017全球创新指数报告显示,中国创新全球排名继续攀升,从去年的第25位升至第22位,创造了新纪录。中国也是唯一进入前25名集团的中等收入国家。当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,创新驱动的中国将继续抢占制高点。(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号