网站首页

海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”

大字 日期:2017-10-07 来源:新华社

  继国际货币基金组织、亚洲开发银行之后,世界银行近期上调了其对中国今明两年经济增长的预测。有海外专家指出,这说明一段时期以来中国实施的宏观调控和风险管控取得显著成效。全球最大对冲基金美国桥水公司高管日前说,中国巧妙地在保持经济增长的同时清理金融领域存在的问题,漂亮地完成了经济调控的“高难度动作”。

  桥水公司联席首席投资官鲍勃·普林斯说,管理国家是非常复杂的事,但中国政府做得很出色。调整经济,重振资本市场,重组债务,保持经常账户稳定,他们表现出了这样的能力。

  美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪5日在一个重要研讨会上说,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%至7%的增长区间。

  拉迪还强调,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管当局也在着力打击高风险行为,例如禁止保险机构利用短期资金进行流动性差的长期投资。他还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险或在降低而非升高。

  美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前在接受新华社记者采访时也表示,在过去一年半中,中国政府十分重视金融监管和债务问题。监管当局采取措施防止债务扩大,特别是国有企业债务。目前看来,这些措施卓有成效。

  根据国际清算银行的最新数据,中国总体杠杆率连续四个季度保持下降趋势。有观察人士指出,中国正尝试通过多种方式着重降低国有企业金融杠杆比率,并逐渐淘汰“僵尸企业”,以控制风险,稳定核心负债率。

  罗奇说,中国降杠杆的政策举措方向正确。居民高储蓄率也为中国提供了其他经济体没有的缓冲。“只要中国继续重视并采取措施加强金融稳定,那些威胁中国经济发展的因素都将不复存在”。

  而在墨西哥工业发展和经济增长研究所所长路易斯·德拉克鲁斯看来,中国积极采取措施提升竞争力,打造合理财政框架,制定适当公共政策,保证政府高效运行,都会有力地保障中国经济不断向前发展。

  欧洲经济研究中心高级研究员米夏埃尔·施罗德也认为,中国经济运行在过去几个月显著向好,并且稳定在一个相对较高的水平。因此,他对中国经济实现今年既定发展目标很有信心。

  除了稳增长,防风险,海外人士在近期评析中国向好经济形势时,还突出谈到创新驱动的作用。有国际媒体报道说,中国已成为全球创新的领跑者,电子商务、数字化物流、包罗万象的社交媒体平台等的发展速度令人瞠目。

  美国锡尼克咨询公司日前发布报告说,今年以来,世界三分之一的“独角兽”公司(估值达到10亿美元的初创企业)诞生在中国,这具有里程碑意义。美国斯图尔特商学院教授哈伊里·图尔克则谈到,从“制造”转向“创造”,中国的“硅谷”现在遍布全国,大力助推机器人、大数据、自动化产业的发展。他提到,中国大力提倡企业家精神,并通过巨额财政引导资金帮助企业家发展。在全球看,没有哪个国家能有这样的力度。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯也观察到,对人才和知识的重视已经对中国经济竞争力产生增强作用。他认为中国政府通过一系列政策将创新成果落实,使经济增长获得内生动力。

  德国北方银行宏观经济分析师马里乌斯·沙德在接受新华社记者采访时说,中国已经取得明显的技术进步,数字支付系统等应用在中国快速普及,并将进一步扩大影响力。阿根廷国际法专家保拉·德·西蒙则预测,中国经济竞争力的提高,特别是在数字领域的迅速发展,将为世界经济发展作出贡献。

  和德·西蒙一样,还有不少海外人士认为,稳定发展的中国将持续为世界贡献红利。法国国民议会中法友好小组主席陈文雄认为,中国作为全球第二大经济体,通过结构性改革推动经济转型,实现自身经济稳健发展的同时,积极与世界各国紧密合作,为世界经济发展注入稳定要素。

  巴西学者林斯也表示,中国政府在过去一年中继续推行改革并取得成效。改革激发了市场活力,优化了市场环境,也提高了劳动力效率。中国在全球化方面依然积极主动,这将继续助推中国和世界经济开放。(执笔记者:康逸;参与记者:金旼旼、高攀、李铭、孙鸥梦、徐静、应强、吴昊、张启畅、朱晟、沈忠浩)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号