网站首页

北京市住建委专项行动查“双节”楼市销售

大字 日期:2017-10-05 来源:新京报

昨日,执法人员在楼盘销售中心检查合同示范文本等公示文件。新京报记者倪伟摄

  昨天上午10点,北京市住建委执法检查组一行人来到亦庄的一处楼盘销售中心,执行今年“双节”期间的第一次房地产执法检查。

  在一个上午的检查中,执法人员重点检查了销售现场项目信息的公示情况。针对执法人员提出的意见,销售中心负责人表示将立即整改。

  北京市建设工程和房屋管理监察执法大队大队长王颖表示,今年住建委在“双节”期间开展房地产执法专项行动,重点是检查房地产项目和房地产经纪机构的销售现场和销售行为,以确保房地产市场平稳健康运行。

  主要检查近期新开盘的房地产项目

  此次执法检查主要针对近期新开盘的房地产项目。在亦庄的一处销售中心,执法人员首先对要求明示的“五证一表”(即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》和《楼盘销控表》)进行了一一核对。

  执法人员还核查了合同示范文本、建筑隔声情况设计、环境影响评价、建筑节能设计等文件的公示情况,询问了项目销售进度、购房资格审核、贷款办理等事项。

  针对项目对公示认识不足、存在工作疏忽的问题,执法人员进行了一一记录后,并提醒销售中心负责人,一天之内改正。

  其后,执法人员又在附近的一处房地产中介门店发现,该处门店没有按规定展示客户购租房流程表,销售人员的信息展示也不完备。执法人员进行了记录,并请该门店业务经理签字确认,要求其立刻整改。

  督促企业严格执行系列政策规定

  据介绍,国庆、中秋双节期间,住建委执法大队每天都将对房地产市场进行专项检查,要求房地产开发企业加强对销售现场的管理,严格执行“3·17新政”发布以来的系列政策规定,落实一房一价、公开销售等要求,在现场营造一个公开、公平、真实、透明的销售环境。

  北京市建设工程和房屋管理监察执法大队大队长王颖表示,实施专项检查,是为了督促企业认真落实调控政策,严禁囤积房源、捂盘惜售、哄抬房价等行为,严禁参与炒房、协助办理首付贷、虚假宣传。

  一名执法队员说,对房地产市场进行专项检查,也会提醒企业根据相关规定走好既定程序、做好相关工作。“比如按规定要求必须公示测绘报告书等文件,但如果不严格检查,有些企业可能就会忽视这个步骤,这样就损害了购房者的知情权。”

  “希望通过检查能确保购房人信息对称、明白购房,维护房地产市场平稳健康运行,”王颖说,“一旦发现违法违规行为,将严肃查处。”(记者倪伟)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号