网站首页

【砥砺奋进的五年成就展】观众访谈:我为什么要来参观成就展?

大字 日期:2017-10-02 来源:中青在线

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 齐琪)为迎接党的十九大胜利召开,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开放。展览共开设十个主题内容展区与一个特色体验展区,一幅幅照片、一件件展品,都诉说着中国奋进发展的生动故事。

  中国青年报·中青在线记者在展会现场看到,前来参观的人络绎不绝,在一些热点展区甚至形成摩肩接踵的场面。这些观众里,上有80多岁的老人,下有几岁的小娃娃;既有独自来参观的,也有集体前来过组织生活的;有我们国人,也有外国友人……构成如此丰富的观展人群,到底都是被什么吸引而来的呢?

  上图为来自北京市海淀区北太平庄街道罗庄社区的一行十几人,他们中间的一位代表对中国青年报·中青在线记者说,祖国蒸蒸日上,人民生活水平日益提高,作为退休人员,养老金年年增加,看病吃药都能够报销,文化生活也非常丰富,现在社区已经建立了乒乓球队、舞蹈队、模特队等,退休老人们心里感到非常高兴。他还表示,十九大即将召开,大家都很兴奋,正好成就展在十九大前期开幕,大家都抢着报名参观,为的是真切感受祖国的强大和身为中国人的自豪感。

  来自山西长治的这对老夫妇,叔叔80岁,阿姨75岁,他们是趁着国庆假期来北京游览的,其中一个重要安排就是参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他们说,这五年来国家越来越强大,因此必须要在展览上多感受感受,另外,也希望从这里获取一些颐养天年的信息,了解一下有关的技术。

  这对母子在机器人展台前津津有味地观看了很久。后来在回答中国青年报·中青在线记者提问时,这个小学六年级的男生略带腼腆地说:“我平时对科技很感兴趣,长大后想成为一名工程师。刚才看到了各种各样的机器人,很有趣,希望自己以后也能制造出更有前景的机器人。”

  和琳琅满目的展品比起来,这台黑乎乎的“柜子”特别不起眼儿,但独自一人前来参观的北京信息职业技术学院大二学生隗杰,却像发现了宝贝,立刻请旁边的观众为自己和这个“黑柜子”合影留念。当记者问到个中缘由时,隗杰告诉记者,神威计算机是我国研发的、在世界范围内运算速度最快的超级计算机,作为学习软件编程的他,见到神威计算机自然很“心动”。热情洋溢的他表示,虽然学习的是计算机专业,但对文史哲也非常感兴趣,希望自己未来能成为复合型人才,为祖国的高精尖技术贡献一己之力。

  来自埃及、任职于新华社的这位先生,是带着两个儿子来参观的。他表示,希望借着展览集中了解中国发展成就。而他的大儿子,两岁就来到中国,已在中国生活和学习了八年,以流利的中文说道:“中国非常好,我喜欢中国。”

  在这位埃及少年跟记者聊天的短短几分钟时间里,他的弟弟已被展区内的智能饮料瓶回收机吸引走了,煞有介事地点着屏幕上的按键研究起来。

  展区内,一位女学生对着话筒喊出了亿万中国人民的心声:“中国加油,中国最棒!”

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号