网站首页

走进“砥砺奋进的五年”大型成就展 感受特色体验展区科技范儿

大字 日期:2017-10-02 来源:光明网 

  光明网讯(记者 李政葳)这里有物流无人机、无人车、终端配送机器人,可以让你体验上午下单、下午到货的“快速物流”;这里有量子通信、北斗系统、5G技术,让你脑洞大开的同时,也感受到我国自主创新能力……最近,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行,展内网络科技特色体验展区科技感、互动性强,吸引了不少观众目光。 

  该展区由中央网信办组织网信企业和有关机构共同筹备,以互动体验方式,集中展示五年来网络技术、产业和应用发展成就,包括主题墙、智慧生活、网络扶贫、通信导航、网络制造、智慧物流、“互联网+政务”、在线文娱、网络安全、展望未来等10个专题、近百个展示项目。该展区以网络信息领域创新成果展示为载体,让观众现场体验网络科技给我国经济社会发展、人们生产生活带来的变化。

  在展区入口设置了“泛互联网之树”专题区。树的根系部分代表我国网信产业基础,树的主干和和枝叶代表互联网在我国经济社会各领域的应用。党的十八大以来,我国网信事业蓬勃发展,核心芯片、基础软件、关键设备不断取得突破,产业基础日渐夯实,新应用新业态新模式不断涌现。 

  信息技术极大方便了人们的生活。借助互联网,教育可以实现远程互动、虚拟实验,也可以随时随地学习;智慧交通能帮助优化路网设计,实现车路协同,有效降低交通事故、减少交通拥堵,降低污染物排放;智能家居、网络办公已经是大家生活的常态。图为“智慧生活”专题区。(李政葳/摄) 

  物流是国民经济的动脉。“智慧物流”专题区展示了我国智慧物流的新成就。左侧是物流无人机、无人车、终端配送机器人;中间大屏是模拟下单过程。在这里,人们可以看到,上午下单、下午送达的“中国物流速度”如何创造。(李政葳/摄) 

  在“在线文娱”专题区,观众们可以通过虚拟现实眼镜等虚拟现实设备观看展览现场感受火箭升空、漫游港珠澳大桥等,还可以与展品合影,并通过语音留下您的观展感受。(李政葳/摄) 

  “互联网+政务”正在成为提升国家治理能力的重要手段。记者在“在线政务”专题区看到,各地各级政务部门积极创新服务理念,运用互联网的最新成果,如何“让百姓少跑腿、信息多跑路”,如何为企业提供单一窗口服务,如何为老人提供全方位的便捷服务,为网购产品质量保驾护航,为人民群众提供智能诉讼服务。图为现场老人体验一站式医疗服务的场景。(李政葳/摄) 

  如今,制造业已经成为互联网跨界融合的主战场。在“网络制造”专题区内,海尔的大规模定制服务平台,树根互联的工业互联网平台,酷特云蓝的服装个性化定制大规模生产平台,联想晨星混合现实眼镜、阿里云ET工业大脑、沈阳机床集团的智能机床解决方案。该展区反映了互联网与传统行业深度融合,实现转型升级的情况。(李政葳/摄) 

  在“网络安全”专题区的大屏上展示着网络安全态势感知图,观众们可以实时感受当前城市网络、工业网络等系统遭受的网络攻击情况;结合态势感知,人们可以模拟黑客对重点行业关键基础设施进行网络攻击,模拟红客进行安全防护,体会关键信息基础设施网络安全的重要性。(李政葳/摄) 

  在“通信导航”专题区,观众们看到的是由我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统。五年来,北斗系统的技术能力、定位精度、应用水平都得到较快发展。随着全球系统部署完成,北斗将逐步从服务我国走向服务全球。观众可以体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程,还可以沉浸式体验量子通信原理及5G应用场景。图为观众现场体验场景。(李政葳/摄) 

  一张全国网络扶贫态势图在“网络扶贫”专题区颇为显眼。旁边画面是江西宁都县的残疾人创业团队工作情况,他们通过电子商务卖土特产,从家里的“拖油瓶”变成了“顶梁柱”;还有国家贫困县河北赞皇二中和北京人大附中的学生共上一堂课的现场,现在贫困地区的孩子借助互联网也能共享优质教育资源。(李政葳/摄) 

  展区最后设置的是“展望未来”专题区,也是成就展的结尾篇。“中国梦归根到底是人民的梦”。在这里,观众们可以体验走向未来之门、穿越至未来美好生活的过程。这也寓意着,让大家带着对未来美好生活的憧憬,为实现中华民族伟大复兴中国梦继续砥砺前行。(李政葳/摄) 

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号