网站首页

“套餐式”保险助力扶贫攻坚 很符合咱老百姓的口味

大字 日期:2017-10-02 来源:新华社

  新华社北京10月2日电 题:“套餐式”保险扶贫合咱老百姓口味 

  新华社记者谭谟晓、宋晓东

  近日召开的保险业助推脱贫攻坚工作领导小组全体会议透露的信息显示,保险业通过将多个险种进行组合的“套餐”形式助力脱贫攻坚,取得一定成效。记者在农村地区采访发现,“套餐”瞄准致贫成因,发挥风险保障作用,受到老百姓欢迎。

  “辛苦十年奔小康,一场大病全泡汤。”在贫困人口中,因病致贫、返贫占相当大比重。

  今年3月,河南兰考正式宣布脱贫,为避免群众因病致贫、返贫,7月兰考启动了“全民健康保险”项目,由政府财政投保,为全县参合人员购买补充保险。无论是贫困户还是非贫困户住院就医,在农合报销后,由保险公司按比例进行二次报销,降低群众就诊费用。

  8月初,兰考县城关镇70岁的农民王世尤因冠心病住院,花费了8万多元,农合报销5.7万元后,保险公司又二次报销了1.2万元,王世尤自己只出了1万多元。“有了这保险,来医院看病也不怵了。”王世尤说。

  新农合+补充保险这样的“套餐”不仅让患者及时获得救治,也减轻了家庭经济压力。

  在云南大理,针对建档立卡贫困户,人保财险推出了房屋财产保险+人身保险的“套餐”,既为贫困户的房屋和室内财产提供风险保障,也为人身风险提供保障。

  “房屋保额4万元,室内财产保险金额0.8万元,疾病死亡保险金额按不同年龄划分。”人保财险云南分公司农村事业部总经理姚韧说,从去年9月到今年7月,共理赔案件954件,财产保险76件,人身保险878件,支付农户赔款554.17万元。

  今年搬迁到大理巍山县南诏镇新村的农民范金立是受益者,他住的老房子去年因山体滑坡损毁,由于投了保险,保险公司赔了他近5万元。“这5万块钱让我心里有了底,加上政府给的异地搬迁补贴款,新房子盖起来,几乎不用自己花钱。”范金立说。

  在为建档立卡贫困户提供房屋财产和人身风险保障的同时,云南有些地方还把农产品目标价格保险纳入保险扶贫“套餐”,旨在帮助老百姓增收并提高致富能力。

  楚雄姚安县太平镇各苴村位于大山深处,村民以种植魔芋、山药、白芸豆等为生,由于地处偏僻,好收成经常卖不上好价钱。农产品目标价格保险改变了这一困境。

  去年8月,姚安县政府与人保财险姚安支公司合作,在各苴村签订了云南省农产品目标价格保险第一单,为194户农户种植的44.95亩魔芋、31.15亩山药、307.3亩白芸豆提供保险保障,目标价格分别为每公斤3元、9元、9元。

  在去年集中上市收购期,魔芋、山药、白芸豆的销售价格分别为每公斤3元、8元、7元,山药和白芸豆销售价格低于合同约定的目标价格,触发保险责任,参保农户共获得15.66万元的赔款。

  各苴村党总支书记周子文说,农产品目标价格保险打消了老百姓对市场价格下跌的顾虑,提高了种植积极性,今年魔芋、山药、白芸豆种植面积分别增加了100亩、82亩、200亩。

  云南省保监局局长曹光中表示,保险与扶贫具有天然的内在联系,根据保险大数法则,只要拿出一部分钱,就可以调动保险公司一大笔钱用于扶贫。“套餐式”保险扶贫消除了单一险种风险保障不充分的缺点,把多个险种融合在一起共同发力,能最大程度降低贫困户面临的风险,有保险托底,脱贫更有底气。

  
[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号