网站首页

【喜迎十九大·兴边富民行动】以文化为魂 黑河唱响民族风情旅游之歌

大字 日期:2017-10-01 来源:央广网

 

  流经蒙古、中国、俄罗斯的黑龙江

  央广网黑河10月1日消息(记者余易帆)这儿地处祖国边陲,与俄布市隔江相望,是连接中俄的纽带;这儿拥有著名的五大连池、小兴安岭,自然资源丰富,风光绝美;这儿是中国北方重要边境贸易中心,被誉为“北国明珠”、“欧亚之窗”。这儿就是边疆小城——黑河。

  在这片土地上,生活着鄂伦春、达斡尔、俄罗斯、满族等26个民族。近些年来,在“兴边富民行动”的扶持下,黑河市深入挖掘少数民族文化内涵,开发少数民族旅游项目。其中,新生鄂伦春民俗旅游区晋升为国家AAA级旅游景区,富拉尔基南迁广场和俄罗斯族风情小镇投入使用等。累计接待国内外游客548.5万人次,旅游收入22.4亿元,分别年均增长19.7%、16.2%,民俗游成为重要的富民产业。

  在富拉尔基追寻达斡尔族足迹

   

  富拉尔基广场

  “广场上的主雕像整体为达族传统乐器木库莲(口弦琴)形状,基座是车轮,象征着达斡尔族人不论南迁北迁多远,永远都不忘家乡,达斡尔语就是故乡,原来的地方。”沙俄入侵之际,达斡尔人英勇抗争十余载,之后南迁南,黑龙江南岸之富拉尔基为迁徙必经之地,今达斡尔同胞仍以“老家”称之。富拉尔基广场正是为了纪念达斡尔族南迁360年而建。

   

  达斡尔族南迁足迹情景再现

  坤河达斡尔族满族乡是达斡尔族南迁过江地,也是黑龙江省重要的少数民族文化传习基地之一。2012年来,“少数民族发展资金”在坤河乡的投入将近3千万元,富拉尔基南迁广场投入650万元。广场建成之后带动了达斡尔族的旅游业,“自2017年6月底竣工以来,广场接待近万人次,全国各地的达斡尔族人都在富拉尔基追寻祖先足迹。”富拉尔基村村民纪双华承包了广场附近的房屋和土地,准备做旅游接待中心和采摘园,“不然有旅客来了,转一会儿就走了,没有旅店餐馆,客人来了也留不住啊。现在政府投入这么多,对我们老百姓挺好!”

  不仅如此,近年来富拉尔基村共投入发展建设资金972万元。2011年投入60余万元,对108户房屋进行了整村立面改造,在改造中融入达斡尔族文化,在墙体、铁栅栏上体现曲棍球、勒勒车等达斡尔族元素,将富拉尔基村建设成为民族特色村寨。今后,坤河乡还将继续打造富拉尔基南迁广场,建设配套的旅游设施,比如公共厕所、特色餐饮业和采摘园,打造达斡尔族旅游特色品牌,吸引更多的游客,成为瑷珲旅游版图上的南线节点性景点。

   民族风情旅游带领鄂伦春人开辟新道路

   

  鄂伦春护林马队

  “高高的兴安岭一片大森林,森林里住着英雄的鄂伦春,一呀一匹马呀一呀一杆枪,獐狍野鹿满山岗打也打不完。”被称为“马背上的民族”——鄂伦春人一代一代的靠着一杆枪、一匹马、一只猎犬,一年四季追逐着獐狍、野鹿,游猎在茫茫的林海之中,直到50年代,他们才逐渐走出白桦林,走下兴安岭,开始半耕半猎的定居生活。如今,在“兴边富民行动”的扶持下,新生乡鄂伦春族再次中走出一条新路来。

  新生乡立足民族资源,把文化与旅游有机结合起来,打造了“鄂伦春民俗文化”和“北方游猎第一乡”两张特色品牌。通过“兴边富民行动”支持,建成“瑟尔魄乌力楞”原始部落体验区和刺尔滨河谷观光区,建成了吊桥、栈道、观景台、射箭场等景点,全景展现了鄂伦春族下山定居前的游猎生活,再现了鄂伦春族原始文化。目前,全乡共有26处旅游景点可供游客参与体验、观光欣赏,新生鄂伦春民俗旅游区现已成为国家AAA级旅游区。去年累计接待社会团体及游客3万余人次,实现旅游收入100余万元,文化旅游已成为带动引领全乡群众致富增收的重要产业。

   

  鄂伦春族桦树皮手工艺品

  除此之外,新生乡不断拓宽了少数民族群众的致富渠道。帮扶鄂伦春族群众,组建家庭旅馆,目前已有6家投入运营。村民吴丽霞正是家庭旅馆的受益者,“每年都有不少游客在我们家的家庭旅馆吃住,了解感受鄂伦春族文化,尝一尝鄂伦春族美食,给我们增加了不少格外的收入。”加大对少数民族手工艺品的扶持力度,在鄂伦春族居住区已初步形成了鱼皮、桦树皮民族手工艺品生产体系。

   “村子建设的越来越美了,环境整洁了,基础设施也加强了”

  “以前村里都是八、九十年代的房屋,2013年改造成俄式的房屋,国家补贴80%,现在的新房子住起来舒坦多了。”外四道沟村书记车明虎口中的房屋改造,正是外四道沟村特色村寨建设五大节点中的“一街”,即俄罗斯商业街。对村主街进行了人行路硬化绿化,建设保护性树池、花池。突出民族特色,沿街居民住宅逐步探索俄罗斯商品和旅游纪念品经营模式。目前,村里正在进行沿主街、江边围栏的安装。

   

  外四道沟村阿穆尔庄园

  近年来,外四道沟村依托“少数民族发展资金”带动投资1374万元,充分挖掘和放大民族元素、自然风光潜力,建设特色村寨着力打造“一园、一区、一街、一林、一滩”五个节点。其中,“一园”即外四道沟村产业融合示范园,现已完成土地租赁工作。计划建设6万平方米日辉草莓基地。“一区”即俄罗斯族特色小区即阿穆尔庄园。建设客栈、咖啡屋、面包房、餐厅等建筑7栋,693平方米,房屋内部全部完成。小区绿化3100平方米,硬化1000平方米,绘制壁画15幅,安装小品景观雕塑8个,庭院灯8,景观灯16处。“一林”即白桦林风景区。发挥外四道沟村白桦林资源优势,建设白桦林栈道660延长米,新建亭子、观光屋各1栋。“一滩”即开放式沙滩浴场。融汇俄式建筑元素,建设可移动功能性房屋,更衣室、娱乐棚、卫生间、服务中心等共5栋。

   

  外四道沟村白桦林风景区

  “村子建设的越来越美了,环境整洁了,基础设施也加强了。”据外四道沟村书记车明虎介绍,国家实施“兴边富民行动”以来,外四道沟俄罗斯族村发生了翻天覆地的变化,在2016年外四道沟村荣获了国家级少数民族特色村寨的荣誉称号。还引进了高标准产业示范园区,农民的劳动力得到了较好的转移,除了家里的基本农田以外又增加了农民的收入,生活水平、幸福指数逐年提高。可以说真正普惠到了国家的好政策、看到了家乡的新变化。

  黑河市的民族风情旅游仅仅是“兴边富民行动”的一个缩影。“十二五”以来,黑龙江省投入少数民族发展资金1.66亿元,扶持126个基础设施项目,培育“一乡一业、一村一品”的民族特色优势主导产业,边境民族地区生产生活水平得到显著改善。与此同时,黑龙江省推动民族文化静态保护与活态传承,成功举办黑龙江省首届鄂伦春族古伦木沓节、纪念达斡尔族南迁360周年“库木勒节”、瑷珲“上元节”、四嘉子“颁金节”等民族文化活动,被列为黑龙江省庆祝鄂伦春族下山定居60周年主会场,广大鄂伦春族、满族、达斡尔族群众齐聚爱辉,边疆民族文化实现汇聚交融。

  “兴边富民行动”以“政策投资、市场运作、自我积累、滚动发展”为指导原则,重点扶持了一批边境地区特色优势产业项目,产业项目建成投产后其收益又进一步反哺于民族事业,从而形成“投资—收益—再投资”的良性循环发展之路,实现民族地区发展从“输血功能”到“造血功能”,为边境民族地区的发展注入持久动力。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号