网站首页

我国开通全球首条量子通信干线 成功实现首次洲际量子通信

大字 日期:2017-09-30 来源:新华社

这是9月29日拍摄的位于安徽合肥的中国科学技术大学先进技术研究院量子通信“京沪干线”总控中心的分会场。新华社记者 刘军喜 摄

  新华社北京9月29日电(记者董瑞丰、徐海涛)世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”29日正式开通,结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

这是9月29日拍摄的位于安徽合肥的中国科学技术大学先进技术研究院量子通信“京沪干线”总控中心的分会场。新华社记者 刘军喜 摄

  在“京沪干线”北京控制中心,中国科学院院长白春礼29日下午使用量子加密视频会议系统,分别与合肥、济南、上海、新疆等地成功进行通话。

  随后,白春礼通过“墨子号”量子科学实验卫星,与奥地利科学院院长安东·塞林格进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。塞林格在通话中向我国近期在量子通信领域取得的成果表示祝贺,希望进一步加强两国的科研合作。

  自2013年立项以来,“京沪干线”项目组突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术。目前,连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路已全线贯通,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出坚实的一步。

  据了解,“京沪干线”线路密钥率大于20千比特/秒(kbps),可满足上万名用户的密钥分发业务需求,已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院6点间的洲际量子通信视频会议。通过这条线路,交通银行、工商银行、阿里巴巴集团也实现了京沪异地数据的量子加密传输等应用。

  “京沪干线”项目首席科学家潘建伟院士表示,量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,未来将以“京沪干线”为基础,推动量子通信的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号