网站首页

【中国梦实践者】“白求恩奖章”获得者光雪峰:医生从来不是一个人在战斗

大字 日期:2017-09-27 来源:央视网

  资料图 

  光雪峰资料图 

  央视网消息:“我在做的事情是传承,而我的团队做的是并肩作战,共同为云南的老百姓谋福利。”作为云南省昆明市延安医院心内科主任医师,光雪峰30年如一日,以极致的耐心和细腻,带领团队让无数患者的心脏“重归于好”。

  每次出诊,在走进心内科门诊诊室之前,光雪峰都要检查自己的手机,确保处于关机状态。“从踏进诊室的那一刻,我的职责就是给病人看病,除此之外,没有任何事情值得我去分心。”光雪峰说。

  曾经有一名30岁左右的小伙子,他是第一次来找光雪峰看病,可他认识光雪峰已有20年。原来,男子的母亲从20年前就开始找他看病,“细心、耐心、医术好”是老太太对光雪峰的评价,这么多年来,光雪峰是她最信任的医生。

  “吃过哪些药?日常有些什么症状?除了心脏不适,其他还有什么疾病?……”在看诊过称中,光雪峰给人最深刻的感受是“细致”,不放过任何细节。

  患者有疑问时,他也能耐心的讲解。“我的胃也常常不舒服,这是什么原因?”“胃不舒服原因很多,可能是胃炎,幽门螺旋杆菌感染也会导致胃部不适……”如果不是亲眼所见,很难想象一位心内科医生在面对患者提出肠胃不适的问题时,能如此耐心的给予解答,并给出建议。

  正是这种“耐心”为他赢得了“好大夫”的称号。“对于我来讲,我只是做好了医生的本职工作。我们心内科年介入手术总量7000台左右,是云南省最大的心内科诊疗中心,所以来这里就诊的患者许多是在多地复诊上转诊患者,他们内心有许多焦虑,也有许多期望。我必须通过对患者病情的详细询问、耐心诊治,给他们一个较为满意的交代。”光雪峰说。

  1 

  云南省昆明市延安医院主任医师光雪峰(新华社记者 李贺 摄) 

  20世纪90年代,云南在心血管疾病治疗、研究方面还处于滞后的境地,老百姓看病不方便,甚至因此耽误了病情。当时的光雪峰就想,一定要将云南的心血管治疗事业发展起来,让更多云南的老百姓受益。后来,以光雪峰为首的心内科医生们组建了一个交流小组,向国外归来的专家学者请教知识,开展了心导管检查、起搏器植入、射频消融术、冠脉介入术等的学习研究。

  多年前,一名心脏室间隔穿孔的病人来到延安医院,因为随时有急性心功能不全猝死的可能,病人的病情急、风险大,在此之前,多家医院已经表示无能为力。

  和团队讨论后,光雪峰决定采用主动脉内球囊反搏泵维持心脏功能,从死神手中抢时间。通过手术,球囊被送入患者的主动脉,随着患者心脏的收缩与舒张,球囊有节律地抽吸与充盈,确保了心脏及其他重要脏器的供血。

  那段时间里,光雪峰每天严密监控着病人的身体状况,及时给药、换泵。病情平稳后,患者在心外科得到进一步救治。随后,心肌梗死室间隔穿孔患者的救治已成为该科的特色。

  光雪峰和他的团队在手术室里度过了无数个夜晚,每台手术共同探讨、共同求教。在光雪峰带领下,他所在的科室相继成为原卫生部先心病介入诊断与治疗培训基地、原卫生部冠心病介入诊断与介入治疗研究中心,原卫生部心律失常介入诊疗中心,云南省重点专科,设云南省“葛均波”院士工作站。团队的进步也使得云南心血管病治疗水平不断向前迈进。

  光雪峰认为,医生不仅要会给患者看病,还要努力学习新知识、新技能,为百姓带来更多生命的保障。获得“白求恩奖章”后,光雪峰说:“我是代表我的团队来领奖的。因为面对疾病这个人类顽固的对手,医生从来不是一个人在战斗。”(线索来源:国家卫生计生委宣传司;文字整合:健康报、都市时报)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号