网站首页

【理上网来•喜迎十九大】英国诺丁汉大学姚树洁:世界看好中国的未来

大字 日期:2017-09-27 来源:人民论坛网

  

  中国外向型经济的快速发展将为中国实现“第二个百年”目标奠定厚实的基础 图片来源:新华社 

  作者:姚树洁  重庆大学经济学教授、长江学者、重庆市首席专家,著名华人经济学家、联合国经济顾问、英国诺丁汉大学当代中国学学院创建院长 

  对于“十三五”,习近平总书记已经显示了他的自信和睿智。最近几年,他在国际和国内的众多场合谈及“十三五”规划,这是基于他对中国广大地区和世界30多个国家的访问和考察所取得的自信。

  在充分了解世界政治、经济和外交形势的情况下,习近平总书记提出“一带一路”的倡议,提出建设“亚投行”和“丝路基金”等多边金融组织机构和融资平台,大力推进中国外向型经济的发展,为中国实现“第二个百年”目标,也就是在新中国成立100周年的时候,把中国建设成经济富强的发达经济体,奠定厚实的基础。

  欧洲经济大国为什么纷纷倒向“亚投行” 

  “亚投行”设立,中国答应初期规模为1000亿美元。经过近40年的发展,中国从依靠“世行”和“亚行”提供优惠贷款的贫困国家,变成世界第二大经济体。按货物贸易量、制造业增加值、外汇储备、220种主要工农业产品产量等指标来衡量,中国其实已经是世界的“第一大国”。

  2015年英国前首相卡梅伦首先提出加入亚投行,整个欧洲都把他当作“天才”来看。不到数天,德国、法国、意大利,都跟在英国之后,纷纷宣布加入“亚投行”。欧洲经济大国为什么都纷纷倒向“亚投行”,而不是自己建立“欧投行”呢?原因有三:第一,欧盟成员国内部不团结,很难有统一的意见和行动;第二,在基础建设方面,欧洲已经远远不是中国的对手;第三,英国等国家已经看到,中国的发展前景,不容欧洲人忽视,加入“亚投行”,使欧洲的跨国公司有机会吃亚洲基础设施建设的一块蛋糕。

  中国的全球地位已不可逆转 

  世界经济危机,中国受到了打击,但比起其他国家,中国的经济增长却保持了非常强劲的趋势。中国靠的是13亿勤劳的人民,以及有决心和信心的政府。

  中国经历亚洲经济危机、世界经济危机,不仅没有倒下,反而变得更加强大。世界上还没有第二个社会主义国家能够像中国这样务实,把国家计划与市场的灵活机制结合得如此巧妙,不仅超越了计划经济模式,也超越了纯市场经济的力量。这种政府与市场都起作用的“第三种”经济发展模式,就是中国的模式。

  习近平总书记从反腐斗争开始,整治官场。从法治建设开始,为中国今后的发展,谋求一个健康发展的轨道。从全面深化改革开始,为中国经济社会的发展爬坡、转型、技术革新与创造,营造一个体制机制环境。发展目标定位为“两个一百年”,全面小康是短期目标,到新中国成立一百年的时候,中国就是一个发达国家,那个时候,中国的GDP总量可能是美国的两倍。大家看好中国的未来发展和信心。

  【专题】理上网来·喜迎十九大 

  

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号