网站首页

【中国梦·践行者】张玉田——首位驾驶我国商船勇闯北极东北航道的船长

大字 日期:2017-09-22 来源:大洋网

  

  大洋网讯 趁着张玉田船长从国外回到老家河北固安做短暂停留又即将奔赴欧洲的间隙,记者采访了这位大名鼎鼎的船长。他是首位驾驶中国商船航行北极东北航道的船长。他从一名水手做起,为航海事业奉献了30年。今年已53岁的张船长尽管不善言辞,但叙述的话语字字有力量,他首航北极东北航道遭遇重冰区、走波斯湾航线与海盗擦肩而过的种种经历,听起来是那样的惊心动魄。

   

  驾驶中国商船五次航行北极东北航道 

  2013年8月15日,中远海运集团永盛轮首航北极东北航道,作为永盛轮船长的张玉田心情很激动:“为了这一天我们已经准备了很久。”2012年,中远海运集团就开始为此次航行进行各种准备,还聘请了许多专家指导。张玉田说,首航从江苏太仓港出发,过白令海峡,入北极冰区,横穿俄罗斯北方四海和巴伦支海,终点是荷兰鹿特丹港。开辟北极东北航道,比走马六甲海峡、印度洋、苏伊士运河的传统航道要节省约十天航程、300吨燃油,具备较大的经济价值。

  张玉田船长坦言,走北极东北航道确实面临很多困难:北极地区海洋基础设施还不够完备,水文资料缺乏,气象和海洋数据服务,包括海冰和冰山的综合信息服务还相对欠缺,无线电和卫星通信有严重的局限性,加上空间的广阔和环境的严酷,更使北极地区实施生命救助与防污染紧急响应显得尤为困难,“北极航线的港口距离很远,一旦出了问题救援队要几天才能赶到,有冰的情况下还得用破冰船开路。因此必须准备好各种情况的应急预案,备件、物资都要备足,确保不能出现任何问题。”他说。

  第一次在冰区航行,船长张玉田慎之又慎,公司请了破冰船引航开路,还有两名俄方引航员在船配合。在东西伯利亚海初次遇到流冰时,永盛轮谨慎操作,避免船体与流冰擦碰。张玉田说:“在冰区航行最大的困难是流冰的不确定性,它会漂移,有时候真的只能随机应变。”

  2013年9月1日,永盛轮在维科基茨基海峡遭遇大面积冰区,冰区绵延上百海里,冰密度达90%以上。尽管有破冰船开路,但船舶的航行仍是异常艰难。随着海冰越来越密,厚度和硬度都大大加强,船速很快降到6节,两船距离约4节。海面上的冰连成一片,深灰色的冰丘露出水面足有四五米高。破冰船驶过后,开出的航道很快被密集的大小冰块覆盖。如何确保船舶航行在破冰船开辟的水道内,并保持与破冰船适当的距离,以防止浮冰再次堵塞水道,同时还要及时避开体积较大的浮冰,避免浮冰与船体发生激烈碰撞,这绝对是对船长专业素质与心理素质的双重考验。

  张玉田沉着应对,利用自己的专业判断和操船技艺准确地发出一道道清晰的指令,指挥船舶“精确”尾随频繁调整航向的破冰船。破冰船过后冰块迅速聚集,航道很快合拢,张玉田紧盯破冰船与航道,确保船舶始终航行在约30米宽的航道之内,同时及时调整航速,缩短船舶与破冰船的距离,以保证船首在冰块还未合拢时进入航道。张玉田一夜未眠,连续工作13小时,指挥船舶于2日安全驶出重冰区。

  9月10日,永盛轮历时27天,航行7931海里安全抵达荷兰鹿特丹港,这是中国商船第一次取道北极东北航道。在此之后,2015年,永盛轮圆满完成双向通行北极东北航道的任务。2016年,作为领头船和收官船,永盛轮再次圆满完成了中远海运集团探索北极东北航道、常态化航行的“永盛+”项目。张玉田告诉记者,第一次的单向行驶加上后面两次的往返双向行驶,他在北极东北航道上已经走了五次。

  image.png 

  与索马里海盗擦肩而过 

  就危险程度而言,相比首航北极东北航道,张玉田认为2010年、2011年海盗猖獗的时候走波斯湾航线更为惊险。那时候,永盛轮跑波斯湾航线,在亚丁湾常有海盗出没。张玉田说,亚丁湾有我国海军护航,海军护航的线路来回有几天,因此船舶一到危险区域就要往海军编队靠拢。

  2010年11月,在阿曼附近的阿拉伯海区域,永盛轮前后各有一条中国商船遇到了海盗。张玉田说,经常有海盗伪装成渔船靠近商船,其中一艘船遭遇海盗之后,船员们立即执行防海盗应急预案,随后我国海军很快赶到并将海盗驱离,确保了国家财产和船员人身安全。“海盗主要是劫持人质索要赎金,那一次我们永盛轮比较幸运,前面和后面的船都遇到了海盗,我们躲过去了。”张玉田坦言,“那段时间家人非常担心我的安全,但仍然支持理解我的工作。”张玉田表示,现在公司的船上都有一整套严密的防海盗措施,建立起防海盗“六道防线”,在海盗活动频繁区域还有武装保安随船,所以安全系数大大增强了。

   

  30年航海生涯践行“中国梦” 

  张玉田来自河北固安一个农村家庭,虽然地处内陆看不到大海,但张玉田对海洋有着深深的向往。1984年张玉田进入大连海运学校学习,那是他第一次看到大海,张玉田清楚记得第一次看到大海时内心的激动。1987年,他毕业后进入广州远洋运输公司,从此将自己的职业生涯奉献给了海洋。刚开始出海的时候,张玉田晕船,“晕船的时候感觉心都要跳出来了!”很快,张玉田适应了船上的生活,从一名实习生做起,二级水手、一级水手、驾驶助理、三副、二副、大副,一步一步做到船长。

  “一出海经常几个月才能回来,以前我每年大概有八九个月都在海上,剩下的时间只要公司没有安排学习培训,我都会待在固安家里,陪伴家人。”张玉田说,因为工作常年在外,自己对家人亏欠太多。

  “我的妻子勤劳善良,以前她的工作也很忙很辛苦,我们有了孩子之后,为了照顾父母和孩子,她辞去了工作,把整个家撑了起来,里里外外都靠她。”除了对妻子的感激和心疼,张玉田对女儿更多的是愧疚。女儿今年26岁,已在北京工作,有时候聊起天来,女儿仍然会说,从小就知道,自己跟别的女孩子不一样。因为爸爸不在家,她从小就懂事成熟。

  张玉田讲起了埋在心里的一件事:女儿上中学的时候,有一次家里漏水了,漏到楼下邻居家,女儿主动下楼一个劲给人家道歉。张玉田知道这件事后觉得很心酸,与其他同龄孩子相比,家里出了这些问题,一般都是父母出面协调解决,但因为自己常年不在家,这些问题常常需要女儿去承担。那个穿越北极重冰区、在海盗出没海域始终保持沉着冷静的船长,在谈到女儿时红了眼眶。家人,是这个在外坚毅果敢的男人心中最柔软的地方,也是航海事业勇敢者的博大情怀。

  从1987年至今,张玉田已为航海事业奉献了30年,他为此感到骄傲和自豪,他感激自己的公司--中远海运集团培养他圆了他的航海梦,也希望更多的年轻人喜欢大海,选择航海事业。

  文/图:广报全媒体记者 于梦江

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号