网站首页

【中国梦•践行者】现代版张青和她的高科技“菜园子”

大字 日期:2017-09-22 来源:央视网

  张青在她的“菜园子”里

  张青在她的“菜园子”里 

  央视网消息:她叫张青,是辽宁省农业科学院的一名科技特派员。与水浒英雄“菜园子张青”相似的是,她也有个“菜园子”。

  1995年,刚走出沈阳农业大学校门的张青进入辽宁省农业科学院。在农科院工作多年,她切身感受到,在传统模式下,科研成果向市场产品的转化率不高。要突破并改变这种状况,必须“下乡”。

  2006年,张青来到辽宁省鞍山海城的一家农业公司工作,在那里,她和她的团队共培育出数十个具有自主知识产权的蔬菜新品种,已在全国多个省市推广。

  “当欧洲农民在喝下午茶的时候,我们的农民仍然在‘土里刨食’。”回忆起自己在一家荷兰种苗公司的见闻,张青表示国外先进的技术和管理水平对她触动很大,也正是这种强烈的反差,坚定了她投身于农业产业化的决心。

  农业企业研发最大的困难就是前期投入大,见效慢。一个新品种要繁育7-10代才可能出成果。好在农业公司有设施农业,蔬菜1年可以收获3次,顺利的话,培育出一个新品种时间可缩短至3年。

  然而,对于优质的暖棚种植水果类蔬菜新品种,很多农民并不买账,因为他们担心种出来不好卖。于是,张青就给农民们反复讲单一品种种植的优势,新品种在增产、增收上的保障。农民出身的她就是靠着通俗易懂,加上女性的亲和力和耐心慢慢地打动了农民朋友。

  有个农民朋友试种的结果出乎意料得好,他的一个大棚茄子从头年8月卖到了第二年6月,一年获净利3.6万元,是往年收入的三倍。同村的人看到后,于是纷纷找到张青也要求试种。张青借此机会经常去村里给农民讲课,讲规模生产才能扩大产品的知名度,打开更大的市场。

  “紫丽人”是张青最满意的一个茄子品种,用了4年时间才选育出来,既保持了国产茄子产量高的特点,又结合了国外紫茄子皮薄肉嫩的特点。为培育“紫丽人”,张青和她的团队采集了几乎所有的紫萼茄子品种做样本,每年种两季,一季复配40个左右的材料,然后再对这些材料进行筛选。经过反复比对,最终选出一份最优秀的样本。

  “张青对这些‘苗子’的呵护和喜爱可称得上是‘执着’和‘狂热’,” 张青身边的同事常常这样评价她。有人甚至直言:“这才是真正的女汉子!”

  如今,全国已经有超过3万亩土地上都种植着“紫丽人”,被端上了全国各地餐桌。仅在2013年,种植“紫丽人”的农户按均价每斤3元来算,每亩的收益就高达6万元。

  截至2014年,张青带领的团队已成功育成39个蔬菜新品种,涵盖番茄、黄瓜、茄子、辣椒、西葫芦、甜瓜6大作物。全国推广面积超20万亩,带动全国农民增收12亿元。

  “现在公司仍有一些品种是从国外引进的,我希望在未来能实现水果类蔬菜的品种自主化。”对于未来,张青有着更大的抱负,“只要给我时间我就一定能赶上!”(材料来源:新华网 科技日报 光明日报)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号