网站首页

南京某小学:家长不给孩子买保险要写“免责书”

大字 日期:2017-09-03 来源:央广网

  央广网南京9月2日消息(江苏台记者林距力)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天是开学的第一天,南京浦口区汤泉小学的不少学生家长向媒体反映,他们遇到了一件非常不开心的事情。因为没有给孩子购买保险,家长竟然被校方要求写保证书。这让不少家长不能理解。

  汤泉小学多位学生家长表示,这学期刚开学,他们就接到学校要求学生购买保险的通知。家长徐女士表示,因为已经为孩子在校外购买了保险,她就不准备在校内重新购买保险了,没想到学校却让自己写一份保证书,“保证书上面写着,某某年级某某学生家长自愿承担孩子在学校发生意外的责任,和学校没有任何关系。”

  不少家长认为,家长把孩子送进了学校,孩子和学校就有了一定的关系,学校让学生家长写保证书,显然有些不合适。学校这种作法分明是为了推卸责任,还有强制推销保险的嫌疑。事实真的如此吗?

  记者找到了浦口区汤泉小学张校长。他表示,学校向学生家长推荐的是一种学生平安险,每学年100元。他们学校提倡学生买保险,但并不强制。让不办保险的学生家长写一份保证书,主要是为了引起家长的重视,“那年巧了,(有个小孩)后来生病花了十几万,就来学校找我们,我们赶快翻名单,后来没找到,保险公司说小孩没有参加保险。家长找我们说我们没有明确告知保险,我们为了避免这个事情再次发生。”

  记者发现,在汤泉小学,家长写保证书的情况还不少。保证书的内容大致相同:学生自愿不参加学校保险,如果在学校出现任何意外与学校无关。张校长承认,让学生家长写出类似内容的保证书的确不妥,这与部分年轻教师理解学校意图不准确有关,“这种方式要改进,但是我们绝对不会强迫,我们逐步和家长沟通下,当面解释清楚,有时候一些刚接手的新班主任解释不清楚。”

  家长所写的这种保证书是否有效,如果学生发生意外,校方是否真的无责呢?带着疑问记者找到了浦口区教育局。财务科工作人员表示,购买学生保险一定要本着自愿的原则,让不买保险的学生家长写下保证书的做法非常不妥,“第一要求学校立即整改,第二遇到这个情况在全区通报,让其他学校引以为戒,第三组织人员到其他学校督查,杜绝出现这一情况。”

  负责人表示,这种保证书不具备法律效力,如果学生的意外是发生在校内,不管学生是否投保,学校或多或少都有责任。如果学生家长遇到有类似不合理情况可以直接向教育主管部门投诉,他们将一查到底。

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号