网站首页

中国梦·脱贫攻坚在新疆|小核桃做出大文章

大字 日期:2017-08-25 来源:天山网原创

叶城县大力发展核桃产业 带领农民致富增收

  8月21日,在喀什地区叶城县夏合甫乡其瓦(14)村的优科赛尔农民专业合作社,农民正在清洗核桃。

  眼下,吐汗·吾守尔家里的4亩核桃树早已挂满了果子,她并没有发愁有谁来收购她家的核桃,而是和丈夫一起在村里的农民合作社,负责核桃的初加工工作。

  8月21日,在喀什地区叶城县夏合甫乡其瓦(14)村的优科赛尔农民专业合作社里,吐汗·吾守尔正在剥核桃皮,其他的农民有的清洗核桃、有的晾晒核桃,各司其职、秩序井然。

  “我们的核桃全部都由村里的农民合作社收购,我还可以在这里打工,和以前相比,我们家每年都增收1万多元呢。”吐汗·吾守尔说。

  叶城县夏合甫乡其瓦(14)村党支部书记买合木提·艾力介绍,夏合甫乡其瓦(14)村核桃种植面积3242亩,一亩纯收入3236元。为了带动村民特别是贫困户就业、提高收入,村里于2010年成立了专业合作社,经营鲜果保鲜及核桃初加工,每年可收购加工核桃450余吨。去年实现经营总收入58.2万元,其中核桃产业收入50.4万元。

  有人在家门口合作社就业,有人则走进了县城的工厂车间。

  当天,在叶城县美嘉食品饮料有限公司的原料车间,计件员阿布力米提·阿布来提正在忙碌的工作着。来自依提木孔乡拉依巴格(17)村他来这里刚满两个月,已经慢慢熟悉了工作环境和工作流程。

  “来之前我在村里学习了国语,公司还组织了技能培训,现在我一个月有2500元的工资,前几天还给父母添置了新衣服呢。”阿布力米提·阿布来提笑着说。

  美嘉食品饮料有限公司副总经理汤金国说,公司已经在叶城县的乡村成立了29个核桃加工网点,吸纳本地富余劳动力800余名,其中贫困户占56%。目前,公司还和叶城县的21家农民专业合作社签订了核桃收购合同,带动了1.5万户以上核桃种植户增收。

  “我们希望通过这种‘企业+合作社+农户’的模式,让村民不离土、不离乡,就地就近就业。”汤金国说。

  叶城县委书记李国平说,作为国定贫困县,叶城县立足县情,把林果业确定为脱贫致富支柱产业。近年来,叶城县大力发展核桃等特色林果业,提升农业产业经济效益。其中,全县围绕核桃种植、管护、加工、销售等就业人员达33万人,其中贫困人口占25%。

  “2010年以来,全县已经有十万余人通过核桃产业实现脱贫。”李国平说,未来,叶城县将继续在小核桃上做大文章,推动产业做大做强,让林果业真正成为农民增收致富奔小康的“绿色银行”。

  8月21日,叶城县美嘉食品饮料有限公司的原料车间,计件员阿布力米提·阿布来提(左)正在工作。

  (记者庞雪芳摄影报道)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号