网站首页

西藏林芝:让贫困群众吃上“生态饭”

大字 日期:2017-08-15 来源:中青在线

  中国青年报·中青在线记者 董志成 

  近日,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”记者团一行走进林芝,一起见证“绿水青山、冰天雪地都是金山银山”的发展理念为这里带来的可喜变化。 

  今年上半年,林芝共接待国内外游客220.79万人次,同比增长29.08%,实现旅游总收入18.13亿元,同比增长30.86%。 

  近年来,林芝积极引导有劳动能力的贫困群众参与植树造林、防沙治沙、水土保持、园林苗圃等生态项目建设。2016年,米林县通过防沙治沙项目种植柳树25万株,按每株2元作为贫困群众后期管护经费,带动139户贫困户户均年增收3623元。 

   

  草湖景区 

  根据“生态林芝”建设需要,从2016年起,持续5年,林芝每年安排资金1719.70万元,采取购买服务的方式,面向建档立卡贫困人口和农村低保人员招聘生态宣传员5732名,实行一年一聘动态管理,每人每年工资标准3000元,让贫困群众在保护生态中受益,靠山吃山、靠水吃水。 

  通过开办家庭旅馆、农家乐等多种方式,参与乡村旅游发展,实现旅游业与贫困村、贫困户有效链接,带动贫困群众增收致富。重点开发了鲁朗扎西岗村全民参与、户户有客栈的旅游村,“同吃旅游饭、同步奔小康”。2016年扎西岗村经济总收入1124.64万元,人均纯收入23143.72元,旅游收入300万元,带动贫困群众4户8人致富脱贫。 

  波密县扎木镇岗巴村的一所庄园里,自2015年6月营业以来,共创收70余万元,解决8人就业,目前,山庄入股群众70户,每年每户分红1000元。 

   

  鲁朗创客空间产业园产品集中展销区 

  据了解,林芝探索出了景区带村、能人带户等一批旅游扶贫模式,推动贫困群众参与乡村旅游,促进旅游带动土特产品销售,让乡村变景区、农牧民变旅游从业者、土特产品和民族手工艺品变旅游商品,帮助贫困群众就近就便参与旅游开发,实现增收致富。 

  2016年,工布江达县56个景区(点)周边村庄农牧民人均收入仅旅游收入就超过1600元,占人均纯收入33%,全县65%的建档立卡贫困户通过旅游扶贫走上了致富路。 

[责任编辑:刘川]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号