网站首页

《新华每日电讯》聚焦南昌划定永久基本农田经验做法

大字 日期:2017-08-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 8月12日,《新华每日电讯》3版以《南昌周边立“田桩”,“锁”住发展边界》为题,对我市划定永久基本农田工作中,不走“摊大饼”老路,实现“精明增长”的经验做法进行了大篇幅的深度报道。

  报道中说,2015年3月底,全国有106个重点城市开始了城市周边永久基本农田划定工作,南昌市是江西唯一一个。两年多来,南昌市按照保障国家粮食安全、促进城市绿色发展、落实生态文明建设的根本要求,科学划定了2.9万亩城市周边永久基本农田,全域共划定了约300万亩永久基本农田。

  由内而外,南昌城市周边基本农田、城镇周边基本农田、全域基本农田,犹如绿色的“环路”,与梅岭、赣江等自然生态一起,结合交通路网控制线,为南昌大都市区立上了一个个“田桩”。

  不少南昌干部在接受《新华每日电讯》记者采访时形象地说,这些永久基本农田把南昌市和区县扩张的边界“锁”住了。

  既藏粮于地,又严控城市发展。报道中提到,展开国内不少城市的地图,一圈一圈的环路把城市核心围绕起来,构成蛛网式的城市布局。然而,不少城市热衷修筑的环路,却是城市“摊大饼”发展的表征。

  “就是一点一点摊过去嘛,最终会让环境污染、交通拥堵等城市病集中爆发。”南昌市城乡规划局副局长陈明远向《新华每日电讯》记者说,“外围地区的公共服务也远远差于核心区。一些超级城市的城乡接合部,城市环境跟小县城差不多。”

  有效治疗城市病,还是应该从用地管制入手,“通过划定城市(镇)周边永久基本农田,确保城市周边优质耕地和已建成的高标准农田全部纳入,再加上湿地、山脉、河流等自然生态及交通路网控制线,共同构建起大都市的城市生态底线和实体边界,才能从根子上避免城市的自发、无序、‘摊大饼’式扩张。”南昌市国土资源局副局长陈献忠向《新华每日电讯》记者说。

  中央要求,要将永久基本农田划定作为土地利用总体规划的规定内容,在规划批准前先行核定并上图入库、落地到户。“国土部门划定永久基本农田后,才有土地利用总体规划,城乡规划部门才能开展后续工作。绣花也好,画画也罢,都得在这个框框里。”陈献忠说。

  来往博弈间,工作不能“硬邦邦”。报道中说,一边要保护农田,一边要发展城市,两者之间的矛盾如何消弭?南昌市及各区县在划定过程中,逐渐摸索出“多讲讲道理,多举举例子,多出出主意”的工作思路,而不是把国家政策和要求硬邦邦地“砸”给区县和相关单位。

  讲道理,就是要让每位城市决策者深刻理解“耕地红线、生态红线”,提高对保护永久基本农田的认识。

  “也就是说,严格保护永久基本农田是条不可逾越的国家红线,对遏制城市盲目发展冲动,有不可替代的重要性。”东湖区委书记刘闯说。

  同时,也得“多出出主意”,积极为区县和相关单位出谋划策,解决问题。“做工作不能粗暴,要有效沟通。”南昌市国土资源局新建分局副局长陈卫华说,“绿谷农业示范区要占100亩耕地,我们跟他讲,80亩用来种粮食,20亩用来建配套加工厂和展示区就可以了,没必要把100亩耕地都划成建设用地。绿谷原来想要几千亩建设用地,最后也只要了600多亩。要多出出主意,否则单纯把政策压下去,人家反弹更大,工作更难做。”

  边界划好了,城市要“精明增长”。报道中说,南昌市亟须蹚出新径,也就是重点布置推进距离中心城区25—40公里左右的外围组团建设——

  在东,跳过瑶湖,实施麻丘小城镇规划;在南,串联式发展罗家小城镇、八一新城;在西,集中力量打造九龙湖新城、望城新区;在北,对接空港,高位推动临空经济区建设。

  通过这些跳跃式、组团式、卫星式的发展,同时以区域交通廊道为空间发展骨架,南昌谋划出“核心+组群、圈层+廊道”的“一核、三组、四廊”的大都市区空间结构,从而有效引导了人口及产业向大都市区外围小城镇疏导集聚,进一步优化了全市国土开发空间格局。

  在全新的城市格局下,倒逼集约节约用地、转变发展观念、优化升级产业结构,就成为南昌市和各区县的发展指针。

  农田划好了,还得护好、种好。报道还提到,为了保护耕地,尤其是永久基本农田,南昌市及各区县不仅成立了各级保护领导小组,建了工作微信群,出台了保护责任目标考核办法,还层层签订责任状,确保任务分解到镇到村到户。东湖区扬子洲镇镇长邹斌就给《新华每日电讯》记者展示了他和区长签字的责任状,“出了问题,我可得担责任的嘞”。

  在谁来种地的问题上,南昌不少农村也面临“空心化”的窘境。新建区西山镇郭溪村全村原有人口1601人,随着外出务工人口增多,留在村子里的只有三四百个老幼妇孺。就是划了永久基本农田,也可能没人种,最终撂荒。

  新建区正在破题,他们一方面建立现代农业园区,鼓励科技兴农;另一方面,积极引导规范土地流转交易。目前,全区农村承包土地经营权流转面积达22.3万亩,占二轮承包面积的36.1%。(记者 尹玲玲)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号