网站首页

央行:严限信贷流向投机购房 停止落后产能金融支持

大字 日期:2017-08-07 来源:证券日报

  央行报告划出两条线:

  ■本报记者 闫立良

  央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

  “2017年,各地区将认真落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’的政策要求,继续强化‘因城施策’调控政策,全国房地产市场可能呈现‘成交回落、价格平稳略降’的发展态势。”央行指出,加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  在对2016年房地产市场总体状况进行分析之后,央行认为房价上涨预期仍然存在,主要原因包括:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

  为此,央行指出,今年房地产市场调控应做好以下几点:建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。

  积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

  对于去产能,央行提出了如下建议:充分运用市场化、法治化手段做好产能过剩行业去产能工作,推动企业兼并重组、破产清算,有序处置“僵尸企业”。强化跨地区产能协作,引导产能向资源条件好、竞争能力强的地区和企业集中,实现产业布局优化。

  在化解过剩产能的同时提质增效。如钢铁行业可以在淘汰落后产能的同时积极发展高端钢材;煤炭行业可通过项目载体,推进煤电联营、煤化一体,大力发展高端煤基材料产业和相关非煤产业,延长产业价值链。鼓励企业开展技术创新,并从政策、资金上给予必要支持,完善相关法律和制度环境,引导其加大研发投入,通过智能化制造、大数据、“互联网+”等方式,实现产品结构和技术结构的根本性升级,提高生产效率,解决供给与需求的结构性问题。

  有效化解过剩产能行业金融风险。构建区域性去产能行业监测体系,重点加强对价格、企业资金及资产负债率的监测;支持银行通过开展不良贷款转让等及时主动消化吸收风险,建立信贷风险化解协调机制,综合运用股权融资、债券融资等工具帮助企业拓宽融资渠道,缓释信贷风险。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号