网站首页

大草原,小康路——内蒙古辉煌70年系列述评之脱贫攻坚篇

大字 日期:2017-08-01 来源:新华社

  新华社呼和浩特8月1日电 题:大草原,小康路——内蒙古辉煌70年系列述评之脱贫攻坚篇 

  新华社记者 张丽娜、王靖

  内蒙古各族人民手足相亲、守望相助、团结和睦,这种良好发展局面的保持,离不开“共同富裕”的法宝。自治区成立以来,始终把保障和改善民生、减少贫困人口作为全部工作的出发点和落脚点,不断缩小贫富差距,激发贫困地区的致富活力,各族草原儿女“一道迈入小康社会”的梦想越来越近。

    向“贫中之贫”宣战 

  为吃喝犯愁、为看病犯愁、为孩子上学犯愁……20世纪80年代初,内蒙古农牧区没有解决温饱的贫困人口有600万人,贫困发生率为67%,太多人对“贫困”有着刻骨铭心的记忆。

  内蒙古地区集民族地区、革命老区、偏远地区、生态脆弱区等于一体,全区有一半以上的旗县戴着贫困的帽子,有8个国家集中连片特困片区县,贫困发生率高,贫困程度深,致贫原因复杂,是典型的“贫中之贫、坚中之坚”。

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。自治区成立以来,面临着沉重的贫困人口压力,内蒙古党委、政府在全区范围内迅速开展了有计划、有组织、大规模的扶贫开发。随着国家推进社会主义新农村建设以及西部大开发政策的积极实施,贫困面逐步缩小。尤其是党的十八大以来,全区上下打响了一场前所未有的脱贫攻坚战。

  截至2016年底,全区贫困人口减少到55.6万人,贫困发生率下降到4.1%,贫困地区基础设施建设、公共服务明显改善,义务教育、基本医疗和住房安全保障水平显著提高,上百万贫困群众精神面貌更是焕然一新。这份成绩单凝聚了内蒙古历届党委政府、各族人民群众的智慧和辛劳,来之不易。

    向青山绿水约定 

  无边的大草原,茫茫的戈壁滩,巍巍的兴安岭……内蒙古美丽的自然风光令人神往。然而,这里环境封闭、基础设施建设滞后,贫困分布与生态脆弱高度耦合,加速发展具有复杂性和艰巨性。

  民族地区的脱贫攻坚更需要因地制宜、精准施策。进入新世纪,内蒙古把脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,大力实施扶贫移民和生态移民工程,扶持边境地区、少数民族聚居区、“三少”民族地区和革命老区改善生态和基础设施条件,培育地区特色产业以及增强自我发展的能力,使老少边穷地区群众的生产生活条件得到进一步改善。

  产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列精准扶贫工程在内蒙古大地上迅速推进。2016年,精准到户的产业发展项目达到4067个,12.5万户、29万贫困人口得到扶持。

  在小康路上行稳致远,让青山绿水变成金山银山,既需要外部助推,更需要激发内生动力。

  当前,内蒙古最难啃的“骨头”多集中在民族聚居区,这里发展底子差、脱贫门路少,更需要外援,通过扶贫协作、对口支援、定点帮扶等多种途径,在资金、项目、人员上得到更多支持。2017年,中央、自治区、盟市、旗县四级财政投入扶贫资金高达100亿元、撬动金融和社会资金100亿元、整合财政涉农涉牧资金100亿元、小额扶贫贷款新增150亿元以上。大量真金白银的投入,让贫困地区得到实在的帮扶。

  与外援相比,着力加强基础设施建设,着力培育民族地区的绿色产业,提高产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,显得更为重要。今年以来,内蒙古各地积极探索资产收益扶贫模式,引导贫困户通过土地流转、牲畜托养、扶贫资金量化折股等方式,将资产、资金入股到经济效益好、经营能力强的能人大户、专业合作社或企业,从而获得稳定的资产收益,取得较好的效果。

  拔穷根勿忘保护好一草一木,这是民族地区脱贫致富要守住的底线,是对青山绿水的约定,更是中华民族永续发展的源泉。

    向父老乡亲承诺 

  2017年力争再减少贫困人口20万以上,基本消除绝对贫困现象;

  到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫,国贫旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困;

  “全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。

  这是自治区党委对各族人民的庄严承诺。

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,靠党员干部把群众动员组织起来,真正把中央和自治区的好政策落到贫困群众身上。内蒙古各级党委和政府按照中央决策部署,层层签订责任状,逐级压实脱贫攻坚责任。自治区及各盟市、旗县全部成立了党委书记任组长的扶贫开发领导小组。

  38位省级领导“一对一”联系38个贫困旗县,409名盟市级领导1852名县处级领导分别联系贫困苏木乡镇和贫困嘎查村,攻坚期内,贫困旗县党政正职不脱贫不调整,驻村工作队不脱贫不撤离,帮扶责任人不脱贫不脱钩。

  责任压实,方法对路,活力激发,传统的扶贫模式也得到改造升级,自治区将扶贫资金下达到旗县,建立起了权力、责任、资金、任务“四到旗县”和规划、项目、干部“三到村三到户”的工作机制,结束了20年来扶贫项目由自治区审批的历史。

  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦“入山林”。在最关键的攻坚拔寨期,7239个帮扶队和4万多名干部驻扎在大草原的农村牧区,和农牧民一起找路子、拔穷根。

  拥有最湛蓝的天、最清爽的空气、最明澈的水、最灿烂的阳光、还有最幸福的笑容,这是草原儿女深深期待的小康生活。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号