网站首页

【治国理政新实践·江西篇】为“青稞”打造“筑梦空间”

大字 日期:2017-07-06 来源:中国江西网

  本报记者 宋茜

  青年科技人才是我国科研界的主力,却长期面临职称、科研、收入等多重困境,其中科研项目和基金的竞争最让他们“喘不过气”,不少青年科技人才自嘲为“青稞”。

  近日,在2017年江西“百人远航工程”启动仪式上,92名新入选的中青年人才即将扬帆远航,奔赴国外学习深造和访学交流。到目前为止,由我省独创的这一育才工程已实施15年,不仅破解了青年科技人才培养困局,更为“青稞”的成长成功增添了新动力。

  助力走向时代前沿

  “雪中送炭,受益匪浅。”南昌大学附属口腔医院党委书记、主任医师廖岚这样形容在美国的访学经历。

  2015年5月,口腔鳞癌研究正面临瓶颈的廖岚成功入选“百人远航工程”。依依惜别病重透析的母亲和两岁半的女儿,她只身远渡重洋,抵达美国费城天普大学科恩伯格牙学院。

  师从国际口腔颌面放射学会(IADMFR)主席杨杰教授;体验特色教学方式——“临床前综合训练”;参加世界一流的“显微根尖手术”学习班……一年时间,廖岚零距离接触了国际化的口腔医学临床、教学、科研方法,“IncRNA-6091在口腔鳞癌发生发展中的作用及其机制研究”也成功申报国家自然科学基金。

  在她看来,“百人远航工程”把培养重点聚焦于“小荷才露尖尖角”的青年人才,在他们缺资金、缺项目、缺信息但却最富有激情和创新活力的时期,给机会、给经费、给平台,支持直接问学求教于全球精英,这种人生经历是无价之宝。

  从无到有、从小到大,由省委组织部、省科协共同实施的“百人远航工程”起步于2002年,共计资助2455万元,为我省培养了一批中高端人才和学科学术中坚力量,如江西农业大学贺浩华、江西师范大学陈祥树、南昌大学陈义旺、南昌航空大学罗旭彪等。这些优秀人才不少成为国家“万人计划”、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金等人才工程入选者以及国家、省级科技奖的获得者。

   架起江西海外引才引智桥梁

  因为“百人远航工程”,南昌大学食品学院副院长、教授聂少平把加拿大农业部Guelph食品研究中心和Guelph大学建成了南昌大学食品学院的海外培训基地。

  2009年,聂少平获得工程资助,前往加拿大农业部Guelph食品研究中心从事合作研究两年。这段访学经历,不仅让他有机会看到世界最新的研究进展,也让他意识到开放与合作的重要性。

  在加拿大期间,聂少平与加方沟通,利用加拿大和我国教育部MOE项目,每年从南昌大学派2至3名博士生前往加拿大农业部联合培养,此外又在国家留学基金委申请获得专门人才项目,每年可派遣6名学生前往加拿大从事合作研究,甚至攻读博士学位。目前,南昌大学已有近30名同学或年轻老师从加拿大培养回国。回国后,聂少平又在南昌大学建立了中加食品科学与技术联合实验室,并引进两人申报赣鄱英才555高端柔性人才计划项目。

  “人,总得感恩。‘百人远航工程’是我获得的第一个人才类项目。接到入选荣誉证书时,我就在想将来能做些什么,回馈江西这片红土地。”聂少平深情地说。

  只有回到江西,才能真正找到归属感。15年来,虽然我省高端人才、海外人才与发达省份相比相对匮乏,但有512名如聂少平这样入选的中青年学者充分利用外出学习研修机会,主动牵线搭桥,把自己国(境)外的导师、同学和朋友等资源引进到江西,进一步拓宽了江西对外科技交流的渠道。

   将形成强大的人才发展梯队

  一组统计数据显示我省人才队伍将呈现出“青黄不接”的态势:江西享受国务院特殊津贴的人员大都超过55岁,中央直接联系的专家中80%已接近60岁。这意味着,今后5年江西将迎来高层次人才退休高峰。

  省科协党组书记罗莹表示,这就要求江西健全有利于人才集聚的体制机制,加快培养高层次中青年科技人才。省科协将通过创新实施“百人远航工程”,让更多优秀中青年人才脱颖而出,逐步形成强大的人才发展梯队。

  从目前情况看,“百人远航工程”入选人员多数集中在高校、医院和科研院所,企业相对较少。省委组织部、省科协共同制定了一系列政策与实施办法,将重点从三个方向选拔资助对象:着重选拔经济社会发展领域迫切需求的各类创新型人才,科研生产一线、企业、人才管理改革试验区应用型人才,在全省“创客之家”中有潜力或已取得成果的创新创业者。

  眼下,各级人才工作部门、省直有关单位、资助对象所在工作单位已纷纷把“百人远航工程”作为人才培养的重要途径之一,鼓励优秀科技人员积极申报,还有的单位把这一项目纳入职称评定加分政策。2017年起,各派出单位均给予相应配套经费,并在其学成之后委以重任。

  “百人远航工程”成为更多青年人才的成长舞台,个人梦、江西梦、中国梦,也就有了交织共鸣的“筑梦空间”。

[责任编辑:陈盛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号