网站首页

确保深度贫困地区一道迈进小康社会

大字 日期:2017-06-24 来源:南方日报

  “现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。”习近平总书记近日在山西考察调研时强调,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。习总书记的重要讲话,饱含对贫困地区群众的深厚感情,再度彰显了我们党不忘初心,带领全国人民一道建设全面小康社会、实现共同富裕的坚定信念和坚强决心,为我们齐心协力共同打赢脱贫攻坚战,确保深度贫困地区同全国一道迈进小康社会注入了新的强大动力。

  “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,习近平总书记先后深入河北、福建、陕西、贵州、江西等地的贫困地区,与困难家庭拉家常、谋脱贫。习总书记始终牵挂革命老区发展,心系脱贫致富的民生大计。在河北阜平考察时,总书记强调:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”在贵州遵义考察时,习总书记指出:“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”在江西井冈山考察时,习总书记要求:“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习总书记的一系列重要讲话,重申了中国共产党和广大人民群众血浓于水的亲密关系,蕴含着习总书记深切的亲民爱民为民情怀,为我们指明了行动方向。

  习近平总书记强调:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”经过改革开放近40年的努力,我国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,不仅成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全面建成小康社会打下了坚实基础。但与此同时我们还要清醒地看到,目前全国仍有7000多万农村贫困人口,较之于党中央制定的到2020年打赢脱贫攻坚战的目标,时间特别紧迫,任务特别艰巨。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,科学谋划,努力补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚战。

  深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。习总书记在深入吕梁山区考察时,既肯定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,又要求配套扶贫措施要跟上,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。习总书记的重要讲话,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了思想武装,指明了方法路径。深度贫困地区的脱贫攻坚,一方面,要落实精准扶贫的要求,找准“穷根”、明确靶向、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。在明确“扶持谁”“谁来扶”的基础上,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,确保扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。另一方面,要在配套措施上下功夫,加快形成中央统筹、省区市负总责、市县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。要加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫,做到内与外相结合,输血和造血相结合,形成合力。

  基层直接联系着人民群众,做好脱贫攻坚工作,基层是基础。按照习总书记脱贫攻坚“七个强化”指示要求,要强化基层活力,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”;要充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,在实战中培养锻炼干部,打造一支能征善战的干部队伍;要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

  全面建成小康社会是我们党对全国人民的庄严承诺。广东各地各部门要从践行党的宗旨和责任使命的高度,深刻领会、自觉贯彻习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会目标如期实现。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号