网站首页

逐梦绿富美 长安区全力植树增绿让市民推窗见绿开门入园

大字 日期:2017-05-26 来源:西安网

  5月26日,“追赶超越·奔跑ing大西安”全国百家网媒全媒体西安行采访团走进长安区,踏访春意,感受春光,实地了解长安区生态文明建设工作。在采访活动中,媒体记者们先后前往长安大道绿化林带、环山路绿化景观带沿线等地,实地参观了解长安区增绿治霾和生态文明工作,采访报道长安区追赶超越奔向“绿富美”的历史进程。

  长安区自然地貌多样,生态区位优势明显,生态承载空间广阔,绿色生态资源丰富,是古时长安皇家上林苑之所在,拥有得天独厚的生态资源传承。今年以来,长安区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照市委、市政府“四治一增”的部署要求,坚守秦岭生态保护底线,推动“柔性治水”长安实践,以大气魄、大格局、大手笔推进城乡增绿,大力实施西沣路景观改造、片林绿化、环山路绿化提升、城市公园建设等四大工程,着力打好秦岭保绿、河流添绿、城市插绿、路网植绿、台塬披绿、村庄环绿等六张“绿牌”,大气魄、大格局、大手笔推进城乡植绿增绿,努力把生态优势转化为发展优势,勇做西安绿色崛起先行区,成为全市乃至全省领先的生态文明新高地。

  在加快推进西沣路绿化景观改造提升工程中,长安区超前设计,精心实施,融入海绵城市建设理念,突出交通安全功能因素,体现生态便民休闲功能。目前,西沣路绿化景观改造提升工程(生态段)已全面完成增绿任务,10月底全线竣工。在加强环山公路绿化养护中,遵循“显山露水”景观设计原则,植被选择与自然景观相协调、与沿线产业发展相融合,努力打造西安市民假日休闲黄金旅游线。

  在文化旅游产业建设中,长安区以旅游业统领服务业发展,按照“点上突破、线上推进、面上统筹”的思路,加快创建太乙·长安道、翠华山-南五台等国家5A级景区,精心构建沿山休闲旅游产业带与浐河沿线生态旅游产业带,举全区之力打造国家级全域旅游示范区,力争使长安成为丝绸之路风情体验走廊上的“首发站”。围绕文化旅游业、现代传媒业、设计服务业、教育培训业、文化商业、文艺演出业等六大文化创意产业,进一步明确发展重点,开展分类实施,提升文化创意产业发展能级。一园:高标准打造长安文化创意产业园;两带:环大学城科教文化产业带、秦岭北麓文化生态旅游带;十二个重点项目:长安文化创意产业聚集区、国际艺术城、“双创”聚集区、中国城隍文化旅游展示区、皇甫创意公社、创业咖啡街区、香积文创禅溪小镇、关中非遗文化创意区、秦岭北麓文化旅游体验区、终南民俗艺术体验区、东大温泉度假小镇、太乙创意谷。

  今年,长安区还持续推出2017长安区第三届兰花节、2017长安佘家湾“紫荆台”音乐摄影节等主题花节,以及包含2017长安农家乐民俗表彰大会、2017长安农业观光采摘节等主题活动的2017长安春季农业观光旅游节,深度推广长安生态农业旅游资源产品,带动长安全域旅游产业发展,提升“山水长安大美秦岭”旅游品牌。

  与此同时,2017长安春、夏、秋、冬全民惠民旅游主题系列活动也将同步开启,该活动将以长安区特色旅游产品为核心,打造长安“山水观光”、“山水文化”“历史古迹”三大主题旅游产品,并结合一日游、自驾游等多种旅游方式,将惠民政策融入其中,开展“长安惠民旅游产品”进百家社区、“长安自驾游攻略路书”进加油站、“长安自驾游杂志专刊”定制发行、“长安旅游产品”全省2000家旅行社发布会等活动。为进一步布局全域旅游,长安区还结合已有旅游资源和四季看点,推出了较为成熟的三季旅游产品体系:农业亲子采摘节-打造长安亲子休闲基地(4月—6月)、休闲生态旅游节-山水同乐的共享和谐之旅(6月—8月)、民俗烧烤音乐节-打造避暑纳凉的休闲漫游之旅(7月—8月)、休闲健身旅游节-打造低碳时尚的骑行之旅(9月—10月)、温泉养生旅游节-打造长安特色的休闲养生之旅(11月—12月),产品涵盖休闲度假、户外运动等各个方面。

  今年以来,长安区按照“一路一景、四季常绿”的原则,坚持在“五路”两侧及河边、路边多种树、种大树、种常绿树,以“长安速度”撸起袖子、扑下身子,大干、实干、加油干,以“铁军效率”大气魄、大格局、大手笔推进城乡增绿,不断优化城乡生态环境。截至目前,共栽植乔木1.71万株,灌木12.62万株,竹子14.27万株,其中胸径10公分以上大树1.69万株,常绿乔木8748株。

  西沣路是通往沣峪的必经之路,是长安区一条重要的通景路。全长6.1公里的西沣路生态段道路绿化景观改造提升工程,目前已栽植乔木1.28万株,灌木11万株,竹子8.6万株,其中“大树”9714株,常绿乔木6727株。未来,该工程还将按照“交通通畅、景观提升、健康休闲、适地适树、业态整合”的原则,将现有6车道拓宽至8车道,绿化带由原来的单侧3米拓宽到50米,并配备双向自行车慢骑系统以及松石园、紫荆园两个生态主题广场,建成后将成为市民群众休闲观光的生态景观长廊。

  子午大道在原来绿化的基础上进行了提档升级。截至目前,累计绿化改造面积8700㎡,新增绿化面积5000平方米,栽植乔木672株,其中常绿乔木472株,“大树”605株,竹子3.4万株,灌木9500株,小型行道树已全部更新为大型常绿树,已于4月20日竣工。

  环山路工程显山透绿层次分明。全长6450米,共栽植大叶女贞、油松、栾树、樱花等乔木3050株,丛生紫薇、丛生木槿、红叶石楠球等灌木673株,竹子3000株,其中“大树”2845株、常绿乔木1149株,目前已全部竣工。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号