网站首页

2017新进“网红”特色小镇|茯茶镇一个有“内涵”的小镇

大字 日期:2017-05-24 来源:西安网

 

  曲水潺潺,茯茶飘香,初夏的茯茶镇,惬意中透着悠然。微风拂过,水面泛起微波,映着周边的房屋和水车。

  24日下午,由西安市网信办、西安网举办的“追赶超越•奔跑ing大西安”全国百家网媒全媒体西安行大型采访活动来到了西咸新区泾河新城的茯茶小镇,她由昔日的双赵村“变身”而成,以泾阳茯茶文化为依托,打造茯茶文化产业园,带动周边村镇经济及旅游开发,形成茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的特色小镇。

  

  全国网媒大咖们经过一天的忙碌采编工作,在这里品一盏茯茶,听一曲秦腔,感受地道关中民俗的浪漫与豪情。

  茯茶产业是小镇的特色,水韵阁茶楼的主人石新顺是当地居民,他向记者热情推介泾阳茯茶的特点、功效,他告诉记者,作为本地创业先进个人,自己原来是在西安、咸阳做装修工程,2014年下半年,村上组织了就业培训,其中包括茶艺培训,他就立刻让妻子参与其中,后来又特意去报名学习茶艺,这才开起了水韵阁。 

   石新顺说,他对茯茶镇很有信心,一方面国家有鼓励创业、创新的政策,对他们创业者还有税收等优惠,又有免费培训提高技能,生意也越来越好。 

  自己的茶馆开启起来后,石新顺也没忘记乡亲们,他说有句俗话“借风往起扬”,他跟乡亲们宣传了这些好政策,鼓励大伙也加入到创业中,2017年开始,茯茶镇的茶馆增至已几十家,他本人也带了四五十个徒弟。石新顺说,他不怕“教会徒弟饿死师傅”,他就想把这家茶馆做好做精,让产业传承下去。

  茯茶镇是西咸新区在原有村落改造的基础上,充分考虑当地民居建设相对整洁的现状,在不破坏原有房屋结构、最大程度保留原有乡村风貌和乡村记忆的基础上,实现农村的城市化改造和农民的就地城镇化,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

  采访团成员走在青石板和鹅卵石铺成的小路上,趣味十足,道路两旁的特色小食琳琅满目,让大家大呼“过瘾”。

    西咸新区泾河新城以“文化为魂、水系为韵、花木为媒、观光立区”为思路,在区内打造以茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的茯茶镇。通过吸引社会资本、市场化运作等方式,做出了和当地历史文化相结合的特色,积极推进城乡统筹和新型城镇化发展。

  全国网媒大咖在采访中,体味着茯茶小镇的传统与现代、历史与时尚、自然与人文的完美结合与独特风格。而此时夜幕下的茯茶镇,宁静中带着情调。远山如黛,天边沾了微醺,多了几分温婉与柔美。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号