网站首页

【治国理政新实践·江苏篇】江苏六市试点“购租并举”,破解住房租赁痛点

大字 日期:2017-05-23 来源:新华报业网-新华日报

  文内图片均来自网络

  新华报业网讯 种种迹象显示,“购租并举”正成为我国房地产长效机制的一部分,而培育长期稳定的住房租赁和销售市场,有利于满足多层次住房需求,让更多百姓实现“安居梦”,对房地产市场平稳健康发展所产生的作用也不言而喻。

  5月19日,住建部公开《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,从国家法律层面对住房租赁市场各个参与主体均进行行为约束,对租金、租期、承租人居住权利保障等方面均做出规定,以规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益。据相关负责人透露,以“稳定租赁关系”为核心的这一《条例》有望年底正式出台。

  六市试点破解住房租赁痛点

  而此前一天,江苏省住建厅下发通知,选择南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州等6个城市结合本地实际,在搭建住房租赁信息政府服务平台、培育专业化住房租赁机构、推进住房租赁规模化经营等试点模式中,开展培育和发展住房租赁市场的试点工作。试点城市房产主管部门需在5月底前上报试点工作方案及专业化住房租赁试点机构(企业)名单。

  记者注意到,这6个城市大多具有经济发展基础较好、人口导入较快、房地产市场需求旺盛等特点,房价上涨存压,稳定房地产市场的任务相对艰巨,住房租赁需求的保护和培育也尤为迫切。

  据测算,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,其中以年轻人为主,主要是外来务工人员、新就业大学生等。“伴随新型城镇化发展,潜在的住房租赁需求庞大,但住房租赁市场当前存在诸多痛点。”江苏省住建厅相关负责人表示,由于缺乏专业的租赁服务和规模化的租赁机构,当前租赁市场存在的出租人强制驱逐承租人、单方面提高租金等情况,不利于住房租赁消费的培育和市场健康发展,“不少城市人口导入速度较快,租赁市场发展不健全就无法有效疏解房价上涨压力”。

  政府搭台确保房源信息真实

  据相关负责人介绍,选择这6个城市试点,也与其相关基础工作较为扎实有关。徐州市房管局下设住房租赁管理处,而一般各地房管部门仅下设住房租赁科;常州多年前已在全国率先采用政府收储市场房源做公租房的做法;扬州已着手建立政府住房租赁监管平台。

  上月,扬州下发《关于进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的通知》,从中可以看到“购租并举”的扬州思路:大力发展住房租赁市场,以服务小微企业和创业就业为导向,多渠道筹集租赁住房房源,采用“互联网+房屋租赁+生活服务”的方式,建设扬州市住房公共租赁平台,为创业就业者提供线上房产信息服务、线下交易和生活服务,推动“就业、创业、置业”有机融合,打造宜居城市“新名片”。

  “平台建立后,可以充分利用政府掌握的住房租赁信息资源,对每一户租售信息进行验证,核实房源信息的真实性、有效性,让住房租售市场主体完全放心地在平台上进行对接,体现政府平台的权威性和公正性。”相关负责人说,依托社区、物业管理企业、中介机构定期报送的信息,政府通过对本地区住房租赁情况进行数据分析,还可以定期在平台发布住房租赁指导价格,力促住房租赁市场价格平稳。

  房企作“房东”还需政策推动

  政府规范市场的同时,还需充分撬动市场的能动性,以培育发展市场。鼓励专业化规模化住房租赁,成为江苏省“购租并举”的一大着力点。鼓励房企利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,出租库存商品住房,引导房企与住房租赁企业合作,发展租赁地产。鼓励住房租赁企业通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局,满足不断增长的住房租赁需求。

  不过,与销售房屋相比,房企做“房东”出租房屋,回收现金流速度将大大放缓,如何激励房企开展租赁业务,显然还需要政策细化考量,让更多民间资本介入专业化的房屋租赁业务,也需要优惠政策的推动。

  今年年初,江苏省政府已将发展住房租赁市场工作列入《省政府2017年度重点工作考核指标和具体措施》。在6个城市积累试点经验的基础上,再结合年底前出台的住建部相关条例,江苏住建厅将及时在全省铺开“购租并举”工作。到2020年,江苏省将基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。

  记者 汪晓霞

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号