网站首页

调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

大字 日期:2017-04-21 来源:经济日报

  电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进

  年轻的家长非常重视陪伴孩子读书,愿意花大量的时间亲子阅读,所用时间甚至比成年人自己读书的人均时长还要长

 

  由中国新闻出版研究院组织实施的第十四次全国国民阅读调查结果于4月18日发布。数据显示,过去一年中,我国成年国民数字化阅读率增长显著。其中,成年国民人均每天手机接触时长为74.4分钟,同比增长19.6%。

  “在数字阅读中,人均每天看手机的时间超过了1个小时,利用kindle等电子阅读器阅读的人数却出现了下降。手机大有一统移动阅读终端的趋势。”中国新闻出版研究院院长魏玉山说。报告显示,2016年我国成年国民的网络在线阅读接触率和手机阅读接触率有所上升,其他数字化阅读方式的接触率有所下降。具体来看,2016年有55.3%的成年国民有过网络在线阅读,同比上升4.0个百分点;66.1%的成年国民有过手机阅读,同比上升6.1个百分点;利用电子阅读器、Pad(平板电脑)等终端数字化阅读的人数均出现了下降。

  在整个手机阅读过程中,读者的微信阅读时间又占去了三成半,达到了人均26分钟。从人数上考察,2016年有62.4%的成年国民有过微信阅读,较2015年的51.9%上升了10.5个百分点。其中,让人略感意外的是,农村居民微信阅读时长超过了城镇居民。数据显示,城镇居民的微信阅读时长为40.99分钟,但农村居民的微信阅读时长为42.70分钟。

  随着手机阅读的普及和发展,越来越多的读者愿意为数字阅读付费。根据报告,2016年,手机阅读群体人均在手机阅读上花费了16.95元,较2015年增加了5.76元。“不要小看这5块钱,我国目前有近七成的手机阅读群体,也就是说,过去一年中,我国手机阅读消费增长了30多亿元,这个数字非常可观。”魏玉山说。

  魏玉山认为,“不应该一味谴责手机阅读,我们应该看到,手机阅读的快速增长对整个全民阅读的带动起到了很大的作用。电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进”。

  一方面,手机阅读快速增长,另一方面,依然有超过半数的国民更倾向于支持纸质读物。对我国国民倾向的阅读形式研究发现,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。与此同时,我国成年国民对图书的价格承受能力也略有提升。

  “4·23世界读书日”即将来临,全民阅读的氛围愈加浓厚,国人对阅读的需求正在日益增长。报告结果充分显示了这一点。据调查,只有1.7%的国民认为自己的阅读数量很多,这说明,几乎所有人对自己的阅读现状都不满意,这恰恰反映了人们对阅读的高度渴望。

  令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。在0至8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到90.0%,这些家庭中的家长平均每天花24.15分钟陪孩子读书。

  “我国未成年人的图书阅读率远远高于成年人,这是民族的希望。同时我们也看到,现在年轻的家长们非常重视陪伴孩子读书,愿意花大量的时间亲子阅读,所用时间甚至比成年人自己读书的人均时长还要长。这让我们看到了全民阅读光明的未来。”魏玉山说。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号