网站首页

深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧结构性改革

大字 日期:2017-03-20 来源:新华网

  新华社北京3月19日电 题:深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革

  新华社记者王希、侯丽军、张钟凯

  当前全球经济复苏正处在重要关口,中国迎来了供给侧结构性改革的深化之年。

  如何看待中国的改革进展?这种变化对世界意味着什么?怎样将改革向纵深推进?参与中国发展高层论坛2017年年会的中外人士贡献了各自的看法。

  为可持续发展积蓄力量

  2016年,中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了6.7%的经济增速。更重要的是,伴随供给侧结构性改革的深入推进,去年下半年以来中国经济出现一系列积极变化,增长的内生动力不断增长。

  “供给侧改革包含很多内容,但核心是要提高全要素生产率,让资源利用的效率最大化。”渣打集团董事会主席韦浩思说,中国正进行多方面的改革,使经济发展更多地依靠内需、消费和服务业。

  俄罗斯铝业联合公司在论坛上发布的一份报告称,中国对钢铁、煤炭以及现在的铝行业所进行的结构性改革是有效的,去产能实现了对自然资源的更高效利用,商品价格反弹,企业盈利能力有所恢复。

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃对中国积极引入技术、鼓励创新的做法表示了赞赏。

  出席论坛的中外专家表示,尽管对于结构性改革的内涵各方还有着不同的理解,但是结合中国的实践,强调简政放权、强化创新驱动、促进公平竞争应是推进供给侧结构性改革的题中应有之义。

  在沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特看来,短期内供给侧结构性改革可能带来阵痛,但从长期看,将有助于中国实现可持续、有韧性和包容普惠的发展。这也是他始终对中国经济保持乐观的原因所在。

  带来更多的机遇

  与会各方人士认为,作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国的转型发展具有世界性的影响。

  论坛外方主席、汇丰控股集团行政总裁欧智华说,中国现在不仅是世界经济增长的“引擎”,也是贸易开放的“火炬手”。中国在经济增长、改革步伐、转型速度等方面都树立了很高的标杆。

  参与论坛的力拓、淡水河谷等国际矿业巨头没有为中国钢铁行业去产能感到担忧,因为改革会淘汰落后和污染产能,促使中国企业更多地消费高品位矿石,反而给企业带来机会。

  凭借数字化技术,德国西门子公司安贝格工厂在员工总数几乎不变的条件下,25年间产量增长了8倍,而具有相同质量和效率的安贝格“孪生”工厂已经落户成都。

  据西门子总裁兼首席执行官乔·克泽尔介绍,成都工厂是企业在德国以外建立的首家数字化工厂,目前已经和中国地方政府部门以及众多本土公司建立了合作关系,共同开拓数字制造的机遇。

  更多用市场化法治化手段

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,今年是供给侧结构性改革的深化之年,深化有两个含义,一是范围和任务拓展至“三去一降一补”取得实质性进展、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济以及促进房地产市场平稳健康发展。二是手段要深化,要更多地用市场化法治化手段,用改革的办法。

  不少中外人士表示,遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,大力弘扬企业家精神,应是下一步改革的核心所在。

  过去几年间,亚洲开发银行行长中尾武彦一直密切关注着中国的经济转型。他注意到,中国城市深圳曾是劳动密集型产业聚集地,如今已形成了与硅谷相似的中小创新企业集群和创新生态圈。

  他建议,应进一步简化行政手续,确保初创企业能够更容易获得融资;加强教育培训、注重保护知识产权,促进生产率继续提升,为创新巩固基础。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖