网站首页

京津冀及周边空气遭重度污染 部分企业仍顶风作案

大字 日期:2017-03-20 来源:中国新闻网

 

  3月17日,北京城笼罩在雾霾中。中新社记者 刘关关 摄

  中新网3月19日电 据环保部网站消息,环境保护部19日下午通报,3月14日以来,华北地区逐渐受高空脊区控制,地面气温回升,风向由北逐渐转为偏南,不利于污染物扩散,京津冀及周边地区相继出现重污染天气。预计3月20日开始,受周边地区降水和东北气流影响,京津冀中南部城市空气质量状况有所好转。

  监测数据显示,3月14-19日,京津冀中南部空气质量逐步由优良转为轻度污染,进而达到中至重度污染水平。3月18日,京津冀及周边地区天津、石家庄、保定、廊坊、晋城5个城市空气质量日均值达到重度污染。截至3月19日15时,北京、天津,石家庄、廊坊、忻州5个城市空气质量小时浓度达到重度污染。

  经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,预计3月20日开始,受周边地区降水和东北气流影响,京津冀中南部城市空气质量状况有所好转;21-23日河北中南部部分城市可能达到中度污染;24日随着冷空气来临,污染过程将结束。

  北京市20日开始改善,预计20日上午空气质量到达轻度污染水平,下午有望转良;21-23日,空气质量以轻至中度污染为主。当前正处于冬春季节转换期,气象条件复杂多变,环境监测部门将实时密切关注空气质量变化情况,及时向社会通报预测预报结果。

  京津冀及周边地区各级政府及时采取应对措施,截至3月19日15时,河北省邢台市启动了橙色预警措施,河南省濮阳、焦作、开封、洛阳、许昌、固始、巩义等7个城市启动了黄色预警措施,北京,天津,河北省廊坊,河南省郑州、新乡,山西省太原、阳泉、晋城等城市启动蓝色预警措施。

  3月15日至18日,环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续开展2+16个重点城市大气污染治理工作专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产、部分企业不正常运行治污设施、在线监控数据造假和企业厂区扬尘污染管控不到位等问题,均反馈地方政府勒令限时整改。

  3月15日至18日,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,置环保法律法规于不顾,环保部高架源烟气在线监控平台显示,这些企业日均值数据超标严重。其中,日均值超标1倍以上的企业包括:山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续3天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍;山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城电厂烟粉尘超标1.46倍;山东华能济宁运河发电有限公司氮氧化物超标1.53倍。对上述超标情况,环境保护部已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

  3月16日起,随着冬季工业企业错峰生产结束,钢铁、水泥、铸造和平板玻璃等行业恢复生产,导致污染物排放量大幅增加。为此,环境保护部将密切关注空气质量变化形势,继续加大监督力度,督促地方政府和相关部门依法严肃处理督查发现的问题,尽快落实整改要求。同时,鼓励全社会共同参与,对发现的环境违法行为,及时拨打环保部环保热线“010-12369”进行举报。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖