网站首页

与时间赛跑的肺——人大代表陈静瑜的“两会时间”

大字 日期:2017-03-04 来源:新华社

  新华社北京3月3日新媒体专电(记者陈刚 蒋芳)3日凌晨5时,湖南浏阳,一名脑死亡患者怀着爱心捐献了自己的肺;8时25分,长沙机场飞机起飞;10时半,提前约15分钟到达首都机场;11时20分,进入手术室——这是一颗救命肺与时间赛跑的历程。

  10时左右,进入手术室;11时25分,病人开胸;13时许,一侧肺移植成功;15时46分,移植完成,病人关胸——这是全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜3日在北京开展手术的进程。

  2日晚,刚刚抵京参加全国两会的陈静瑜得知,湖南浏阳有一位脑死亡病人要做器官捐献,这正是与他的肺移植团队有合作关系的中日医院一名患者急需的,于是立即通知团队人员连夜赶赴浏阳获取器官,评估供体可用后,与国航联系器官转运的“绿色通道”。

  医院获取供体、赶高速、赴机场、快速安检……陈静瑜为此建了微信群,并随时在群里更新行动进展。

  3日一大早,陈静瑜就赶到中日医院为患者准备手术。“目前病人生命体征平稳。5个小时多完成双肺移植,对我来说就是一个常规手术。”3日16时左右,刚刚走出手术室的陈静瑜略显疲惫地说:“这个病人病情很重,昨天又用呼吸机插管了,刚好有这个机会,我们决定把这个供体送到北京,手术也是昨晚刚刚决定的,这也是我第一次在两会期间做手术。”

  进行手术的52岁女性肺纤维化病人,已经等待肺源约两个月,如无合适肺源移植,生命危在旦夕。“三天前因病情危重进了ICU,昨晚出现呼吸衰竭现象,特别庆幸今天肺源能到,特别感谢陈院长!”患者女儿激动地说。

  陈静瑜是我国著名肺移植专家。2016年,全国204例肺移植,他的无锡团队完成136例,成为全球第二大肺移植中心。这场从湖南到北京的生命接力,陈静瑜不仅是手术的主刀医生,而且也正是得益于他的建议,器官快速转运才得以实现。

  2015年,作为全国人大代表的陈静瑜提出器官转运绿色通道的建议。2016年5月6日,国家卫生计生委等部门联合印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,决定建立人体捐献器官转运绿色通道,确保捐献人体器官转运流程的通畅,将器官转运环节对器官移植患者质量安全的影响减少到最低程度。

  “已经有好多个案例,各地各系统给我们一路‘绿灯’,现在作为医生非常坦然,以前是直到供体在天上‘飞’了,我们才能放下心来。”陈静瑜说。

  今年,陈静瑜准备了包括加快脑死亡立法等在内的三份建议。陈静瑜认为,采用脑死亡作为死亡标准,有利于维护死者尊严、大幅减少医疗资源浪费、满足司法实践需要,也有利于提高器官移植的数量和质量。脑死亡的各脏器组织有较强的活力,为移植成功提供了先决条件。可以预期,在脑死亡立法以后,更多需要器官移植的垂危病人能获得重生机会。

  3日晚,回到江苏代表团驻地,陈静瑜又开始紧张“补课”,准备会议发言。而4日晚,等待他的还有另一场救命手术。

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖