网站首页

我国城市公厕将逐渐调整 男女厕位比例要达到2:3

大字 日期:2016-11-20 来源:新京报

我国城市公厕将逐渐调整 男女厕位比例要达到2:3

  11月19日在青岛市崂山风景区拍摄的光大生态公厕。住房和城乡建设部副部长倪虹在19日于青岛举行的中国城市环境卫生协会年会上说,我国将调整男女厕位比例。新华社发

  11月19日是“世界厕所日”。住房和城乡建设部副部长倪虹在19日于青岛举行的中国城市环境卫生协会年会上说,我国城市公厕建设要做到新城新区不欠账、老城老区尽快补上,同时调整男女厕位比例。

  城市公厕男女厕位比例将逐渐调整

  倪虹说,未来,我国城市公厕建设的重点工作将包括:新城新区不许欠账。加强规划引导,各地应根据实际情况编制环境卫生专项规划,将城市公厕作为重点内容,统筹布局。将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

  老城老区公厕建设短板要尽快补上。按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。同时,还要加大选址力度,增加固定或移动公厕数量,鼓励社会单位开放厕所,逐步补上欠账。

  此外,城市公厕男女厕位比例将逐渐调整。据介绍,住建部近日发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》。各地应因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1,严格按照新标准提高女性厕位比例。

  全国完成新改建旅游厕所近4万座

  国家旅游局最新数据显示,截至2016年11月15日,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划的69.11%。旅游厕所数量和质量有了明显提升,如厕难、厕所脏乱差的现象有了显著改观。

  此外,19日在北京召开的“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”上,国家旅游局局长李金早说,旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。

  李金早说,厕所革命不仅仅是旅游厕所革命,也是全社会的厕所革命,需要务实地推进。各地要因地制宜,取得实际效果,让广大人民群众和游客真正得到实惠。

  ■ 焦点

  农村改厕成必须完成约束性任务

  住建部相关负责人表示,住建部等部门正在研究编制全国改善农村人居环境“十三五”规划,农村改厕将作为“十三五”时期必须完成的约束性任务。

  住建部总经济师赵晖近日在“农村改厕及污水治理工作研讨会暨2016年世界厕所日主题活动”上说,农村改厕将作为“十三五”时期改善农村人居环境的重点任务。我国农村贫困人口中40%左右是因病致贫的,而饮水不安全、如厕条件差、环境不卫生又是造成疾病的重要原因。

  该研讨会由住建部村镇建设司和联合国儿童基金会中国办事处联合主办。据了解,目前,全国农村卫生厕所普及率已经较高,但中西部地区尤其是贫困地区这一比例还比较低。

  据介绍,住建部在山东、吉林等省启动了省级农村改厕试点,开展了农村生活污水治理百县示范。今年1-10月,山东省完成农村改厕354万户,农户使用卫生厕所的比例已接近60%;吉林省超额完成今年初制定的改厕10万户的目标;邹城市将于2018年实现农村卫生厕所全覆盖。

  赵晖说,住建部将和有关部门一起,加大力度推进新一轮农村改厕和污水治理,推行山东等地的成功模式,组织开展调查,提炼出适合农村实际的改厕技术并进行推广应用。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号