网站首页

神州欢乐庆佳节

大字 日期:2016-10-18 来源:光明日报

    北京:11万群众观升旗

    光明日报北京10月2日电 记者董城从北京市人民政府天安门地区管理委员会、市旅游委获悉,10月1日国庆节当日,共有来自全国各地的11万名群众自发前往天安门广场,观看升国旗仪式,庆祝新中国67岁华诞。

    1日凌晨4时,尽管天还没有亮,天安门广场、长安街上已然人潮涌动。

 

    4时50分,国旗护卫队驻地营房的灯亮了,36名国旗护卫队队员开始了升旗前的热身操练——队列、操枪、分列……

    6时5分,伴随着《歌唱祖国》的乐曲,36名国旗护卫队队员从天安门城楼走出,踏着威武雄壮的步伐走过金水桥,朝着广场行进。138步,战士们每一步都走得铿锵有力。

    6时10分,天安门广场上响起了雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗在晨曦的薄雾中冉冉升起,人们自发高唱国歌,祝福祖国。

  湖南:文化大餐惠百姓

    光明日报长沙10月2日电(记者龙军)国庆假日期间,湖南省各大音乐厅、图书馆、博物馆等文化场所陆续推出丰富多彩的特色文化大餐,让群众在国庆期间充分享受文化的魅力。

    自9月30日起,由谭国斌当代艺术博物馆、湖南省博物馆联合主办的“潇湘情怀——湖南现代名家绘画作品展”免费向公众开放,集中展示了10位湖南现代名家近80幅绘画作品。10月1日,湖南省宁乡县炭河里青铜博物馆正式建成并对公众开放,展出文物1000余件,其中具有特别重要历史、艺术、科学价值的国家级珍贵文物200余件(套)。长沙音乐厅推出国庆专题活动,来自15个国家的顶级艺术家将带来40余场音乐会。长沙市民还可带着孩子去听世界三大童声合唱团维也纳童声合唱团音乐会和巴黎木十字男童合唱团音乐会。

  江西:琳琅满目艺术展

    光明日报南昌10月2日电(记者胡晓军)景德镇精品陶瓷、毕加索陶瓷原作、斯万法国古董、朝鲜油画、海昏侯文创产品……2日下午,江西省南昌市的国际展览中心里人头攒动,许多市民徜徉在琳琅满目的艺术品之间。

    国庆期间,江西省委宣传部、江西省教育厅、江西省文化厅、中文天地出版传媒股份有限公司等单位联合主办了2016艺术江西国际博览会,全程陪伴南昌市民度过一个愉快的黄金周。作为江西规模最大、专业化程度最高的艺术博览会,此次艺博会汇聚了国内多个地区和美国、法国、朝鲜、韩国等十多个国家的百余家艺术机构、个人艺术家及多所专业艺术院校参展,展览涵盖书画、陶瓷、油画、雕塑等多个艺术门类,展出万余件国内外艺术精品。

    云南:双喜盈门独龙江

    光明日报昆明10月2日电(记者任维东、张勇)10月1日,位于滇西北的云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县上千名各族干部群众隆重集会,他们身着民族盛装,载歌载舞欢庆新中国成立67周年和自治县成立60周年。

    新中国成立前的贡山,没有一寸公路,没有一座桥梁,各族人民过着食不果腹、衣不蔽体的生活。1956年,国家批准成立贡山独龙族怒族自治县。历届县委、县政府团结带领全县各族人民,开创了整乡推进整族帮扶的先河,长达6.68公里的独龙江公路高黎贡山隧道的贯通,彻底改变了独龙江乡千百年来半年积雪封山与世隔绝的历史,独龙族、怒族、傈僳族、汉族、白族、藏族等各民族亲如一家,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断得到巩固。

    国庆节,江苏省苏州市山塘古街上悬挂数千面国旗,庆祝新中国67岁生日。图为10月1日,游人在国旗招展的苏州山塘古街上游玩。王建康摄/光明图片

 

[责任编辑:潘奕]

24小时论坛热帖