天圆首页

让革命老区人民过上更加幸福美好的新生活

大字 日期:2015-01-24 来源:光明网-《光明日报》

    ——学习习近平总书记关于革命老区建设发展的重要论述

    作者:中国老区建设促进会

    让革命老区人民过上更加幸福美好的新生活

资料图片

    革命老区是我们党领导和创建的革命根据地,是新中国的摇篮。习近平总书记十分重视老区建设发展,在中国老区建设促进会呈送的《万人千县联合调研报告》上作出重要批示:“进一步加大扶持力度,加快革命老区开发建设步伐,让老区人民过上更加幸福美好的生活。”习总书记的重要指示充分体现了党中央对革命老区建设发展的高度重视,体现了党同革命老区和老区人民群众的深厚情谊,体现了党对老区加快发展、老区人民过上更加美好幸福生活的深度关切,是推进革命老区建设发展的根本指导思想和做好老区工作的行动纲领和思想武器。

    革命老区的优良传统和革命精神任何时候都不能丢

    习总书记在谈到革命老区时多次满怀深情地说:“在革命战争年代,勤劳朴实的老区人民养育了我们党和人民军队,竭尽所能提供人力、物力、财力,为壮大革命力量、夺取革命胜利付出了巨大牺牲,作出了极大贡献。革命先辈们的丰功伟绩,任何时候都不能忘记。现在我们的生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记为新中国诞生而浴血奋战的英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。”

    历史铸就老区精神。老区精神是党和老一辈革命家在领导人民群众同敌人的浴血奋战和创建发展保卫革命根据地的实践中培育形成的,集中体现了坚定信念、爱党爱国、顾全大局、无私奉献、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、开拓创新等为主要内涵的革命精神和以“为了群众、依靠群众、与群众始终保持血肉关系、鱼水关系”为核心内容的优良作风。习总书记多次指出,我们党在长期奋斗过程中形成的优良传统和革命精神任何时候不能丢。

    时代呼唤老区精神。经济全球化的深入发展,全球思想文化交流、交融、交锋,给我们的思想文化带来了巨大冲击。随着市场机制的建立,以及市场化、信息化、城镇化的深入发展,国内新旧矛盾相互交织,我们党如何保持肌体不受腐蚀,经受住市场经济和外部环境考验,是党的事业兴衰成败关键所在。一个国家的发展,一个民族的振兴,不仅要有坚实的物质基础,还要有强大的精神力量。老区精神是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,仍具有巨大的政治价值,是推动各项事业发展、实现中国梦的强大精神动力。

    践行弘扬老区精神。大力倡导老区人民信念坚定、爱党爱国的政治品格,为党和民族大业甘于奉献、艰苦奋斗的革命精神,英勇无畏、勤劳友善的优秀品质和优良作风,牢固树立立党为公、执政为民的宗旨观,时刻摆正同人民群众的位置,做到问政于民、问需于民、问计于民;牢固树立尊重规律、求真务实的政绩观,多干打基础、利长远的事,真正干出经得起实践、人民和历史检验的成绩;牢固树立艰苦创业、勤俭办事的奋斗观,以优良作风带领广大党员和干部群众迎难而上,锐意进取。

    让老区人民过上好日子,是党的庄严承诺

    习总书记多次讲到“要让老区人民过上更加幸福美好的生活”,并将其提高到政治责任的高度来认识,郑重地指出,“加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺”。

    这个承诺彰显着党的宗旨和社会主义的本质要求。党和政府多次提出“要加大对革命老区支持力度”,先后出台了一系列政策和举措。习总书记在河北阜平县老区考察时指出,支持贫困老区加快发展,使发展成果更多更公平惠及人民。把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富列入重要议事日程,既是我们党坚持全心全意为人民服务的重要体现,也是消除贫困、实现共同富裕的具体行动。

    这个承诺兑现着老区群众殷切期盼的实际行动。战争年代,革命先烈抛头颅、洒热血,老区人民捐粮捐物、送子送女,为的就是过上幸福美好生活。如今国家富强了,有能力有条件回馈老区了,应该以更大的力度支持老区加快发展,让老区人民早日过上小康生活,否则我们就难以向先烈交代、难以向历史交待、难以向人民交代。把革命老区建设好不仅是个经济问题,也是个政治问题。

    这个承诺揭示着全面建成小康社会的迫切需要。目前,革命老区建设发展同发达地区相比大多处于相对滞后状态,有不少地区仍处贫困之中。部分革命老区发展滞后的现实,已成为制约实现全面建成小康社会目标的凸显部分,成为扶贫攻坚的“硬骨头”。实现全面建成小康目标,关键在农村,难点在老区。统筹解决区域、城乡的贫富差距问题,让革命老区经济社会发展跟上全国步伐,是全面建成小康社会的迫切需要。

    形成强大合力,推动贫困老区全力奔小康

    到2020年实现全面建成小康社会目标,对不少贫困和欠发达革命老区来说任务非常艰巨,单单依靠自身力量很难实现,需要全社会力量的参与和支持。

    这是我们饮水思源、回报老区的政治要求。党的十八大明确提出,要采取对口支援等多种形式,加大对革命老区的扶持力度。吃水不忘挖井人。通过深入宣传老区人民对革命事业作出的重大牺牲贡献,宣传党和国家对老区的重视关心,如实反映老区面临的实际困难和问题,反映老区群众的所想所盼,广泛动员社会各界参与到老区建设中,汇全国之力、聚各方之才、集各方之智,形成支持老区建设发展的“大合唱”。

    这是践行社会主义核心价值观的实际行动。“一方有难、八方支援”“团结协作、共渡难关”既是我们中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要体现。全社会支持老区建设发展要实现发达地区对口支援,行业联手支援,国家大型项目、重点工程倾斜,金融资金优先安排,科技人才多向老区流动等多项措施并举,形成合力支持老区建设的大好局面。

    这是不断提高革命老区经济效益和社会效益的良好机遇。革命老区分布范围广,拥有充足的劳动力;革命老区蕴藏的煤炭、石油、天然气、有色金属等矿产丰富,开发潜力巨大;老区多在山区,是国家林木、果品生产的重要绿色基地;老区红色文化优势独特,是开展红色旅游的重要资源。充分挖掘利用好革命老区优势资源,为提高其经济效益和社会效益提供良好发展机遇。

    自力更生,创造更加幸福美好的新生活

    老区人民过上幸福美好的新生活,既离不开党和政府以及社会各界大力支持,也离不开老区人民的自力更生、艰苦奋斗。习总书记指出,有革命老区群众不怕苦、不怕难的精神,在上级党组织和社会各方面帮助支持下,革命老区一定能够完成脱贫致富的历史任务。

    弘扬自力更生、艰苦奋斗优良传统是新时期老区经济社会发展的内在要求。习总书记指出,贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是问题,内外结合才能发展。要弘扬自力更生、艰苦奋斗优良传统,始终保持一种开拓进取、奋发向上的精神风貌,才能早日实现全面建成小康社会的宏伟目标。

    弘扬不怕苦、不怕难精神是老区加快发展的基本经验。老区人民是老区精神的创造者,也是老区精神的传承者、践行者。改革开放以来,广大老区干部群众坚持自力更生、艰苦奋斗,不怕苦、不怕难,努力改变贫穷落后的面貌,使老区发生了巨大变化,涌现了像黑龙江省尚志市元宝村、江苏省涟水县军民村等一大批先进典型,为实现老区加快发展提供了基本经验。

    弘扬改革创新精神是老区实现跨越式发展的根本之路。老区广大干部群众是老区建设的主体,要实现跨越式发展,就必须大力弘扬改革创新精神,充分激发干部群众的创造潜能,从本地实际出发,立足资源禀赋和产业基础,找准自身比较优势,做好特色文章,走出一条顺应发展趋势,适合自身实际的创新发展之路,这样才能尽快赶上发达地区的社会经济发展水平,让革命老区人民过上更加幸福美好的新生活。

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖