网站首页

这对人气超高的双胞胎大熊猫半岁啦!赶快来围观

大字 日期:2022-01-14 来源:新华网

  新华社东京1月13日电 日本东京都上野动物园大熊猫双胞胎幼崽12日正式与公众见面,通过抽签方式获得参观资格的“幸运儿”从日本各地赶来,共同见证了“晓晓”和“蕾蕾”的首次公开亮相。这也是上野动物园继“香香”之后4年来再次展出大熊猫幼崽。

  新年走波“熊猫运”

  去年6月23日,中国旅日雌性大熊猫“仙女”诞下一对双胞胎幼崽,后被确认性别为一雄一雌。三个多月后,东京都知事小池百合子公布双胞胎大熊猫幼崽分别被命名为“晓晓”和“蕾蕾”,寓意“黎明来临,迎接美好未来”。转眼间,这对双胞胎幼崽已经半岁,迎来了首次“抛头露面”的大日子。

1月12日,大熊猫“晓晓”(上)和“蕾蕾”(下)在日本东京上野动物园玩耍。新华社发(东京动物园协会供图)

  由于东京都新冠疫情近来有所恶化,上野动物园自本月11日开始临时关闭。但是园方特许12日至14日每天进行两小时的大熊猫双胞胎幼崽与妈妈“仙女”公开展出。其间,每日会从30多万名申请者抽取约1080人前来参观,中签者可在位于动物园西园区“熊猫森林”参观“仙女”与两个幼崽的室内活动情况。

  园方称,15日至21日的中签结果暂不公布,22日以后的参观申请暂停。双胞胎幼崽未来何时再露面,则要看疫情状况如何发展。

  只为这一分钟的凝视

  时隔半年,这对出生时只有120多克的熊猫幼崽,如今体重都已超过14公斤。据上野动物园工作人员介绍,为了让这对双胞胎适应对外展出,园方提前一个月就开始了各种准备,除了让它们提前熟悉展室环境,还让工作人员假扮游客在过道行走、挥手,帮助小家伙们尽快适应人们的注目。

  尽管因疫情原因媒体无法进入展厅拍摄,但是大熊猫双胞胎幼崽公开展出首日仍吸引了日本国内外43家媒体近百名记者前去采访。记者们等候在“熊猫森林”出口处寻找采访对象,打探展厅内部情况。

  来自横滨的荒井多映子告诉新华社记者,展厅分为4个区域,参观者可在每个区域停留15秒,每人在展厅内的总时长只有短短1分钟,她参观的时候“蕾蕾”在吃东西,“晓晓”则一直背对观众在打盹。虽说没看到双胞胎互相嬉戏有点遗憾,但她表示能够中选并且亲眼看到大熊猫双胞胎幼崽非常幸运,感觉今年还会有好事情发生。荒井期待疫情结束后能再来上野动物园看看它们,希望日中两国以大熊猫作为纽带永远友好下去。

  东京一对夫妇则表示,他们经常在电视里看到双胞胎大熊猫的消息,这次亲眼所见感觉它们长大了许多,并且拍到了大熊猫幼崽背靠背回头看的可爱模样,非常满意。

  此外,位于“熊猫森林”出口处的纪念品商店也从12日开始发售各种双胞胎幼崽相关纪念品,人们在参观结束后纷纷进去扫货,大包小裹带着自己喜爱的大熊猫纪念品满意而归。

  对大熊猫的钟爱丝毫不减

  上野动物园是日本拥有大熊猫历史的起点。早在1972年,随着中日邦交正常化,上野动物园迎来了第一批旅日大熊猫“康康”和“兰兰”。当时从机场到动物园,一路上不仅有警车开道,还有百余名警备人员护送。次年,上野动物园入场人数创下920万人的历史最高纪录。动漫《樱桃小丸子》就曾再现日本民众大排长龙争睹大熊猫真容的景象。

  50年来,日本民众对大熊猫的钟爱丝毫不减。4年前,“晓晓”和“蕾蕾”的姐姐“香香”一出生就轰动日本,成为上野动物园头号“大腕”。2017年12月“香香”首次公开亮相,成为上野动物园时隔29年再次展出的大熊猫宝宝。日本网页设计师高氏贵博是“香香”的“铁杆粉丝” ,每天坚持到上野动物园拍摄“香香”。他从50多万张照片中精选制成的2022年“香香”写真挂历,受到“香香”粉的追捧。

这是2021年12月13日拍摄的大熊猫幼崽“蕾蕾”(前)和“晓晓”(后)。新华社发(东京动物园协会供图)

  目前,上野动物园共有5只大熊猫,分别是中国旅日雌性大熊猫“仙女”、雄性大熊猫“比力”以及它们的孩子“香香”“晓晓”和“蕾蕾”。按照中方与东京都签署的协议,“香香”本该在满两周岁时归还中国,但因疫情原因延期,最新达成的协议显示“香香”的归还时间被延迟至今年6月30日。(记者:姜俏梅;视频:邓敏;剪辑:王沛;编辑:鲁豫、金正)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号